ADIADO
Os pratos típicos do concelho de Terras de Bouro estão relacionados com as suas características de “montanha” e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se salienta as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em sopas e cozidos. A carne de cabrito, cujo sabor característico se deve a alimentação dos animais, torna-se ainda melhor assada nos fornos de lenha. A carne de porco, a mais consumida pelos habitantes do concelho, e salgada e comida durante todo o ano.
Pataniscas de bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau demolhado finas ou 1 posta do lombo; 2 chávena farinha de milho; 1 cebola; 4 ovos; 1 ramo salsa; q.b. sal e pimenta; azeite ou óleo para fritar.
Preparação: enxugue o bacalhau já demolhado, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o bem. Escolha, lave e pique a salsa muito fina até que tenha 2 colheres de sopa bem cheias. Descasque e pique muito bem a cebola. Numa tigela, mexa os ovos e coloque a farinha, mexendo com uma colher de pau; acrescente um pouquinho de água se vir que está uma massa muito consistente. Mexa bem e depois junte o bacalhau já desfiado, a salsa, a cebola e tempere com sal e pimenta. Numa frigideira larga, leve a aquecer o azeite ou o óleo. Depois de estar quente, deite colheradas de massa separadas umas das outras. Espalme-as com um garfo e vire-as quando estiverem louras para fritarem do outro lado. Depois de fritas retire-as e escorra-as em papel absorvente e frite mais até acabar a massa.
Cozido de Couves com Feijão à Terras de Bouro
O Cozido de Couves com Feijão e composto por feijão (amarelo) e couves-galegas dos quinteiros das terras altas e expostas ao frio da região de Bouro. As carnes são de porco, “bichorro” medrado das lavaduras gordas. Não havendo qualquer tipo de refogado na sua confeção, as couves são cozidas juntamente com as diversas carnes e fumeiro, cuja gordura e o tempero necessário para lhe dar paladar. O feijão amarelo e cozido a parte, juntando-se tudo na mesma travessa que vai ser posta na mesa.
Aletria
Deita-se 1kg de aletria a cozer em água com 1 colher de sopa de azeite. Quando estiver meia cozida, retira-se e vai a acabar de cozer em leite com açúcar. Logo que cozida, retira-se e põe-se a escorrer. Em panela a parte, põe-se a ferver 1/2 litro de leite com a casca de limão, 12 flores de laranjeira, 12 ovos, 100 g de amêndoas. Quando pronto, envolve-se neste molho a aletria cozida, e vai de novo a ferver em lume brando. Deixa-se arrefecer e serve-se polvilhada de canela enfeitada com amêndoas.
Animação
Entradas Gratuitas:
Museu de Vilarinho da Furna
Museu da Geira Romana
Porta do Parque Nacional da Peneda-Geres
Restaurantes aderentes:
Adega do Ramalho
Assureira, 21, Vilar da Veiga
4845-064 Vilar da Veiga
tel./tlm. 253 391 336/ 961 761 201
e-mail: geral@casinhasdogeres.com
site: www.casinhasdogeres.com/pt/adega-do-ramalho
Adega Regional Hotel Universal
Av. Manuel Francisco da Costa, nº 115, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 390 220/ 917 890 361
e-mail: infohoteis@ehgeres.pt
site: www.ehgeres.pt
Adelaide
Rua de Arnaçó, 45, Gerês
4845-063 Gerês
tel./tlm. 253 390 020/ 963 088 560
e-mail: geral@adelaidehotel.pt
site: www.adelaidehotel.pt
Albergaria Stop
Rua de S. João, nº 915, Campo do Gerês
4840-030 Campo do Gerês
tel./tlm. 253 350 040/ 966 542 270
e-mail: geral@albergariastop.com
site: www.albergariastop.com
Baltazar
Rua Eng. José Lagrifa Mendes, nº 6, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 391 131/ 968 078 060
e-mail: geral@baltazarhotel.com
site: www.baltazarhotel.com
Cantinho de Antigamente
Lugar de Sá, nº 145, Covide
4840-080 Covide
tel./tlm. 253 353 195/ 918 170 837
e-mail: calcedoniafundacao@gmail.com
site: www.calcedonia.com.sapo.pt
Casa Capela
Rua Dr Manuel Gomes de Almeida, nº 73, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 391 192/ 918 929 358
e-mail: paula.capela.70@hotmail.com
site: www.facebook.com/pages/Restaurante-Casa-Capela
Cerdeira
Rua da Cerdeira, 400, Campo do Gerês
4840-030 Campo do Gerês
tel./tlm. 253 351 005/ 961 717 310
e-mail: info@parquecerdeira.com
site: www.parquecerdeira.com
Churrasqueira Modelo
Av. Dr. Paulo Marcelino, 84, Moimenta
4840-100 Moimenta
tel./tlm. 253 299 995/ 962 986 966
e-mail: anaceleira@gmail.com
Lua de Mel
Av. D. Manuel I, nº 75, Moimenta
4840-100 Moimenta
tel./tlm. 253 351 322 / 965 295 460
e-mail: oluademel@hotmail.com
site: www.restauranteluademel.pai.pt
Lurdes Capela
Rua Dr. Manuel Gomes de Almeida, nº 77, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 391 208 / 918 653 185
e-mail: joaocapelageres@portugalmail.pt
site: www.facebook.com/pages/Restaurante-Lurdes-Capela
Mira Serra
Av. S. Bento da Porta Aberta, 3136, Seara
4845-028 Rio Caldo
tel./tlm. 253 391 362 / 962 323 535
e-mail: fvga57@clix.pt
O Bem Cozinhado
Lugar do Outeiro, nº 257, Souto
4840-130 Souto
tel./tlm. 253 351 392 / 966 459 237
e-mail: bem.cozinhado@sapo.pt
site: www.bemcozinhado.com/restaurante
Refúgio do Gerês
Av. Manuel Francisco da Costa, 136, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 390 190 / 962 376 600
e-mail: hotel@aguasdogeres.pt
site: www.aguasdogeres.pt
Restaurante Do Rita
Av. de S. Bento da Porta Aberta, 1200
4845-020 Rio Caldo
tel./tlm. 253 391 164 / 925 962 199
e-mail: residencialdorita1@gmail.com
Rio Homem
Av. Dr. Paulo Marcelino, 64, Moimenta
4840-100 Moimenta
tel./tlm. 253 351 136 / 966 264 687
e-mail: geral@riohomem.pt
site: www.riohomem.pt
S. Bento
Av. S. Bento da Porta Aberta, 2993, Seara
4845-026 Rio Caldo
tel./tlm. 253 141 580 / 965 544 482
e-mail: hotel@sbento.pt
site: www.sbento.pt
Toca do Caçador
Av. D. Manuel I, nº15, Moimenta
4840-100 Terras de Bouro
tel./tlm. 253 351 137 / 962 534 703
e-mail: toca.cdor@gmail.com
site: www.facebook.com/Restaurante-Toca-Do-Caçador
Turismo
Rua Santa Marinha, 294, Covide
4840-080 Covide
tel./tlm. 253 114 422 / 914 301 325
Vessada
Assento, Rua 1, nº 24, Valdosende
4845-040 Valdosende
tel./tlm. 253 377 134
e-mail: marta.a.cruz91@gmail.com
Os pratos típicos do concelho de Terras de Bouro estão relacionados com as suas características de “montanha” e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se salienta as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em sopas e cozidos. A carne de cabrito, cujo sabor característico se deve a alimentação dos animais, torna-se ainda melhor assada nos fornos de lenha. A carne de porco, a mais consumida pelos habitantes do concelho, e salgada e comida durante todo o ano.
Pataniscas de bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau demolhado finas ou 1 posta do lombo; 2 chávena farinha de milho; 1 cebola; 4 ovos; 1 ramo salsa; q.b. sal e pimenta; azeite ou óleo para fritar.
Preparação: enxugue o bacalhau já demolhado, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o bem. Escolha, lave e pique a salsa muito fina até que tenha 2 colheres de sopa bem cheias. Descasque e pique muito bem a cebola. Numa tigela, mexa os ovos e coloque a farinha, mexendo com uma colher de pau; acrescente um pouquinho de água se vir que está uma massa muito consistente. Mexa bem e depois junte o bacalhau já desfiado, a salsa, a cebola e tempere com sal e pimenta. Numa frigideira larga, leve a aquecer o azeite ou o óleo. Depois de estar quente, deite colheradas de massa separadas umas das outras. Espalme-as com um garfo e vire-as quando estiverem louras para fritarem do outro lado. Depois de fritas retire-as e escorra-as em papel absorvente e frite mais até acabar a massa.
Cozido de Couves com Feijão à Terras de Bouro
O Cozido de Couves com Feijão e composto por feijão (amarelo) e couves-galegas dos quinteiros das terras altas e expostas ao frio da região de Bouro. As carnes são de porco, “bichorro” medrado das lavaduras gordas. Não havendo qualquer tipo de refogado na sua confeção, as couves são cozidas juntamente com as diversas carnes e fumeiro, cuja gordura e o tempero necessário para lhe dar paladar. O feijão amarelo e cozido a parte, juntando-se tudo na mesma travessa que vai ser posta na mesa.
Aletria
Deita-se 1kg de aletria a cozer em água com 1 colher de sopa de azeite. Quando estiver meia cozida, retira-se e vai a acabar de cozer em leite com açúcar. Logo que cozida, retira-se e põe-se a escorrer. Em panela a parte, põe-se a ferver 1/2 litro de leite com a casca de limão, 12 flores de laranjeira, 12 ovos, 100 g de amêndoas. Quando pronto, envolve-se neste molho a aletria cozida, e vai de novo a ferver em lume brando. Deixa-se arrefecer e serve-se polvilhada de canela enfeitada com amêndoas.
Animação
Entradas Gratuitas:
Museu de Vilarinho da Furna
Museu da Geira Romana
Porta do Parque Nacional da Peneda-Geres
Restaurantes aderentes:
Adega do Ramalho
Assureira, 21, Vilar da Veiga
4845-064 Vilar da Veiga
tel./tlm. 253 391 336/ 961 761 201
e-mail: geral@casinhasdogeres.com
site: www.casinhasdogeres.com/pt/adega-do-ramalho
Adega Regional Hotel Universal
Av. Manuel Francisco da Costa, nº 115, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 390 220/ 917 890 361
e-mail: infohoteis@ehgeres.pt
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Adelaide
Rua de Arnaçó, 45, Gerês
4845-063 Gerês
tel./tlm. 253 390 020/ 963 088 560
e-mail: geral@adelaidehotel.pt
site: www.adelaidehotel.pt
Albergaria Stop
Rua de S. João, nº 915, Campo do Gerês
4840-030 Campo do Gerês
tel./tlm. 253 350 040/ 966 542 270
e-mail: geral@albergariastop.com
site: www.albergariastop.com
Baltazar
Rua Eng. José Lagrifa Mendes, nº 6, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 391 131/ 968 078 060
e-mail: geral@baltazarhotel.com
site: www.baltazarhotel.com
Cantinho de Antigamente
Lugar de Sá, nº 145, Covide
4840-080 Covide
tel./tlm. 253 353 195/ 918 170 837
e-mail: calcedoniafundacao@gmail.com
site: www.calcedonia.com.sapo.pt
Casa Capela
Rua Dr Manuel Gomes de Almeida, nº 73, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 391 192/ 918 929 358
e-mail: paula.capela.70@hotmail.com
site: www.facebook.com/pages/Restaurante-Casa-Capela
Cerdeira
Rua da Cerdeira, 400, Campo do Gerês
4840-030 Campo do Gerês
tel./tlm. 253 351 005/ 961 717 310
e-mail: info@parquecerdeira.com
site: www.parquecerdeira.com
Churrasqueira Modelo
Av. Dr. Paulo Marcelino, 84, Moimenta
4840-100 Moimenta
tel./tlm. 253 299 995/ 962 986 966
e-mail: anaceleira@gmail.com
Lua de Mel
Av. D. Manuel I, nº 75, Moimenta
4840-100 Moimenta
tel./tlm. 253 351 322 / 965 295 460
e-mail: oluademel@hotmail.com
site: www.restauranteluademel.pai.pt
Lurdes Capela
Rua Dr. Manuel Gomes de Almeida, nº 77, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 391 208 / 918 653 185
e-mail: joaocapelageres@portugalmail.pt
site: www.facebook.com/pages/Restaurante-Lurdes-Capela
Mira Serra
Av. S. Bento da Porta Aberta, 3136, Seara
4845-028 Rio Caldo
tel./tlm. 253 391 362 / 962 323 535
e-mail: fvga57@clix.pt
O Bem Cozinhado
Lugar do Outeiro, nº 257, Souto
4840-130 Souto
tel./tlm. 253 351 392 / 966 459 237
e-mail: bem.cozinhado@sapo.pt
site: www.bemcozinhado.com/restaurante
Refúgio do Gerês
Av. Manuel Francisco da Costa, 136, Gerês
4845-067 Gerês
tel./tlm. 253 390 190 / 962 376 600
e-mail: hotel@aguasdogeres.pt
site: www.aguasdogeres.pt
Restaurante Do Rita
Av. de S. Bento da Porta Aberta, 1200
4845-020 Rio Caldo
tel./tlm. 253 391 164 / 925 962 199
e-mail: residencialdorita1@gmail.com
Rio Homem
Av. Dr. Paulo Marcelino, 64, Moimenta
4840-100 Moimenta
tel./tlm. 253 351 136 / 966 264 687
e-mail: geral@riohomem.pt
site: www.riohomem.pt
S. Bento
Av. S. Bento da Porta Aberta, 2993, Seara
4845-026 Rio Caldo
tel./tlm. 253 141 580 / 965 544 482
e-mail: hotel@sbento.pt
site: www.sbento.pt
Toca do Caçador
Av. D. Manuel I, nº15, Moimenta
4840-100 Terras de Bouro
tel./tlm. 253 351 137 / 962 534 703
e-mail: toca.cdor@gmail.com
site: www.facebook.com/Restaurante-Toca-Do-Caçador
Turismo
Rua Santa Marinha, 294, Covide
4840-080 Covide
tel./tlm. 253 114 422 / 914 301 325
Vessada
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4845-040 Valdosende
tel./tlm. 253 377 134
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