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Fim de Semana Gastronómico

Fim de Semana Gastronómico

Praça da Liberdade 4900-040 Viana do Castelo 03 a 05 Abr 2020
Viana do Castelo
Detalhe
ADIADO

A gastronomia e o património monumental e ambiental fazem de Viana do Castelo um destino turístico que oferece a quem a visita vastos motivos de encanto e brinda o paladar com requintados e substanciados prazeres. Viana do Castelo está, desde sempre, ligada ao fiel amigo, o bacalhau. Daqui partiam para a Terra Nova e Gronelândia, os bacalhoeiros carregados de fé e com esperança numa boa faina. Por lá ficavam seis meses, após o que regressavam às suas terras. E o bacalhau assentou arraiais, gastronomicamente, neste concelho, fazendo dele o centro de todas as atenções dos gastrónomos fiéis a uma boa bacalhoada.

Patanisca de Bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau demolhado finas ou 1 posta do lombo; 2 chávenas de farinha de milho; 1 cebola; 4 ovos; 1 ramo salsa; q.b. de sal e pimenta; azeite ou óleo para fritar.
Preparação: Enxugue o bacalhau já demolhado, limpe-o de peles e espinhas e desfie-o bem. Escolha, lave e pique a salsa muito fina até que tenha 2 colheres de sopa bem cheias. Descasque e pique muito bem a cebola.
Numa tigela, mexa os ovos e coloque a farinha, mexendo com uma colher de pau; acrescente um pouquinho de água se vir que está uma massa muito consistente. Mexa bem e depois junte o bacalhau já desfiado, a salsa, a cebola e tempere com sal e pimenta. Numa frigideira larga, leve a aquecer o azeite ou o óleo. Depois de estar quente, deite colheradas de massa separadas umas das outras. Espalme-as com um garfo e vire-as quando estiverem louras para fritarem do outro lado. Depois de fritas retire-as e escorra-as em papel absorvente e frite mais até acabar a massa.

Bacalhau à Viana
Ingredientes: 220 g de bacalhau em posta, 30 g cebola, 2 dentes de alho, pimentão–doce / colorau q.b., 150 g de batata, 100 g couve portuguesa, 1 fatia de broa, ½ l de azeite.
Preparação: Confitar o bacalhau com a cebola em meia-lua e alho picado e pimentão-doce (cozer em baixa temperatura no azeite). Cozer a batata com pele e alourar no mesmo azeite (às rodelas grossas). Cortar uma fatia de broa e fritar em azeite. Saltear a couve cozida em azeite e alho. Dispor no prato ou travessa com disposição adequada. Decorar com azeitona (pasta de azeitona) e salsa.

Torta de Viana
Ingredientes: 10 gemas, 4 ovos inteiros, 200 g de açúcar, 170 g de farinha, aroma de laranja ou limão.
Preparação: Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto. Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa. A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente, e vai ao forno em tabuleiro forrado com papel. Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.
Recheio: 4 gemas, 100 g de açúcar. O açúcar é posto em ponto brando, deita-se nas gemas já batidas e vai ao lume a levantar fervura. Desenforma-se a massa sobre um pano polvilhado com açúcar pilé. Recheia-se a torta com o doce de ovos e enrola-se cuidadosamente.

Animação
Na manhã de Sábado, dia 4 abril, realiza-se na Praça da República, entre as 10h00 e as 17h00, o Feirão da Patanisca, onde poderá saborear, como aperitivo ao “Bacalhau à Viana”, as tradicionais especialidades vianenses, à base do “fiel amigo”: pataniscas, bolinhos de bacalhau, bacalhau frito, sonhos e, também, os tradicionais enchidos de tempero caseiro e os docinhos à moda de Viana. Neste Feirão, atuarão Grupos Folclóricos do concelho. Para além da boa gastronomia e animação, a cidade de Viana do Castelo oferece muitas outras atividades culturais e de lazer, nomeadamente espetáculos e exposições. Neste fim-de-semana, aproveite para visitar o Museu do Traje, o Museu de Artes Decorativas, o Núcleo Museológico de Arqueologia da Casa dos Nichos, o Centro de Mar com entrada gratuita, e ainda o Navio-Hospital Gil Eannes. Consultar programa específico e agenda cultural em www.cm-viana-castelo.pt

Restaurantes aderentes:

Restaurante - Axis Viana Business & Spa Hotel
Av. Capitão Gaspar de Castro
4900-462 Viana do Castelo
tel./tlm.  258 802 000
e-mail:  reservas@axisviana.com
site: www.axishoteis.com

Restaurante Adega do Padrinho
Rua Gago Coutinho, 162 
4900-510 Viana do Castelo
tel./tlm.  258 826 954

Restaurante Alcazar
Avenida de S. Romão, 7, Neiva
4935-546 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 871 125
e-mail:  alcazar@alcazar.pt
site: www.alcazar.pt

Restaurante As Quatro Colunas
Rua João Paulo II, R/Ch.D.F.Lote 4
4900-719Meadela-Viana do Castelo
tel./tlm. 258 408 215
e-mail:  quatrocolunas@hotmail.com

Restaurante Astúrias
Largo 5 de Outubro, 21 
4900-515 Viana do Castelo
tel./tlm.   258 823 814
e-mail:  gloriariotinto@gmail.com

Restaurante Átrio
Rua da Gramática, 77
4900-506 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 823 944
e-mail:  laurestimfernandes@gmail.com

Restaurante Bandeira
Rua da Bandeira, 13-15 
4900-528 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 794
e-mail:  soaresdomingos@hotmail.com

Restaurante Bota D`Água
Largo João Tomás da Costa, n.44
4900-509 Viana do Castelo
tel./tlm. 960271121
e-mail:  botadaguageral@gmail.com

Restaurante Camelo
Rua de Santa Marta nº 119,
4925 – 104Santa Marta de Portuzelo - Viana do Castelo
tel./tlm. 937 598 565
e-mail:  geral@camelorestaurantes.com           
site: www.camelorestaurantes.com

Restaurante Coral
Praça Timor- Zona Empresarial da Praia Norte
4900-056-Viana do Castelo
tel./tlm.  258 847 176
e-mail:  restaurantecoral@live.com

Restaurante D. Augusto
Travessa dos Antúrios, 60/70
4935-133 Darque – Viana do Castelo
tel./tlm.   258 322 491
e-mail:  franciscorocha6@sapo.pt

Restaurante Don Prior
Rua da Argaçosa,
4900-931Azenha do Prior - Viana do Castelo
tel./tlm. 258 820 615
e-mail:  rest.don.prior@gmail.com
site: https://www.facebook.com/Restaurante-Don-Prior-498238363609960/

Restaurante Espigueiro
Lugar de Santoinho
4935-241 Darque – Viana do Castelo
tel./tlm.  258 322 156
e-mail:  rest.espigueiro@gmail.com

Restaurante Filipe
Rua da Bandeira, 50 A
4900-528 Viana do Castelo
tel./tlm. 927838908

Restaurante Foz Caffe
Avenida do Cabedelo, Praia do Cabedelo
4900-160Darque - Viana do Castelo
tel./tlm. 258 332 485
e-mail:  geral@fozcaffe.com

Restaurante O Garfo
Largo 5 de Outubro, 28 
4900-515 Viana do Castelo
tel. 258 829 415
e-mail:  ogarforestaurante@gmail.com

Restaurante Manus
Avenida do Atlântico, 216, R/c esq.
4900-408Amorosa – Chafé - Viana do Castelo
tel./tlm. 964 033 794
e-mail:  carlosmachadogomes@hotmail.com

Restaurante Maraberto
Centro de Vela / Zona Portuária 
4900-363 Viana do Castelo
tel. 258 070 693
e-mail:  edukiko.soares@hotmail.com

Restaurante Margarida da Praça
Largo 5 de Outubro, n°58
4900-515 Viana do Castelo
tel./tlm. 927 466 213
e-mail: conde2491@hotmail.com           

Restaurante Maria de Perre
Rua de Viana, 118 
4900-549 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 410
e-mail:  casa.mariaperre@gmail.com

Restaurante Montanha
Estrada de Santa Luzia 
4900-408 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 821 307
e-mail:  luisnovorodrigues@gmail.com

Restaurante Náutico
Límia Parque 
4900-473Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 330
e-mail:  restaurantenautico@gmail.com
site: www.restaurantenautico.com.pt

Restaurante O Laranjeira
Rua Manuel Espregueira, 24
4900-318 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 258
e-mail:  geral@olaranjeira.com
site: www.olaranjeira.com

Restaurante Os Mareantes
Rua dos Mareantes, Lote 19
4900-370Viana do Castelo
tel./tlm. 258114608
e-mail:  joaoantunessilva2@gmail.com

Restaurante O Vasco
Rua Grande, 21 
4900-523Viana do Castelo
tel./tlm.  258 824 665
e-mail:  ovascorestaurante@gmail.com

Restaurante - Pousada Viana do Castelo - Historic Hotel
Monte de Santa Luzia
4901-909 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 800 370
e-mail:  recepcao.mluzia@pestana.com
site: www.pousadas.pt

Restaurante Ralenti – Hotel Rali Viana
Av. Afonso III, 180
4900-477 Viana do Castelo
tel./tlm. 258 829 770
e-mail:  reservas@hotelraliviana.com
site: www.hotelraliviana.com

Restaurante Saleiro - Hotel Flôr de Sal
Avenida de Cabo Verde, 100
4900-568Viana do Castelo
tel./tlm. 258800100
e-mail:  reservas@hotelflordesal.com
site: www.hotelflordesal.com

Restaurante Scala Caffe
Avenida do Atlântico, Praia Norte 
4900-350Viana do Castelo
tel./tlm. 258 836 600 / 964 334 602
e-mail:  scalacafferestaurante@gmail.com

Restaurante Sr. Bife
Praça da Liberdade, Loja A5
4900-040 Viana do Castelo
tel./tlm. 965 319 300
e-mail:  srbife@hotmail.com

Restaurante Teresa
Largo Capitão Gaspar de Castro, 350
4925-411 Lanheses, Viana do Castelo
tel./tlm.  258 731 409
e-mail:  fonsecaj2473@gmail.com
site: www.facebook.com/Restaurante-Teresa-741055506016411

Sport Restaurante
Rua dos Manjovos, 4/10
4900-326Viana do Castelo
tel./tlm. 258 822 117
e-mail:  cafesport.restaurante@gmail.com




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