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Fim de Semana Gastronómico

Fim de Semana Gastronómico

Praça da República, 133 4960-567 Melgaço 20 a 22 Mar 2020
Melgaço
Detalhe
ADIADO

Melgaço constitui paragem obrigatória para todos os apreciadores da boa mesa, já que a sua rica gastronomia, de origens ancestrais e fortemente influenciada pelo ciclo das culturas e do rio Minho, é baseada numa cozinha simples, mas de grande qualidade! Típicos são os pratos de cabrito assado no forno de lenha, os bifes de presunto, a lampreia com arroz, à bordalesa, frita com ovos ou assada, as trutas do Rio Minho abafadas, o sarrabulho, os grelos com rojões, a bola da frigideira, o bolo da pedra, a água d’unto, o bucho doce, as migas doces, os pastéis mimosos e muitas outras iguarias para descobrir e saborear. O afamado presunto de Melgaço, reconhecido há mais de 500 anos e um dos prediletos dos cozinheiros das cortes reais, os enchidos, acompanhados com a excelência do vinho Alvarinho, são igualmente motivos de deleite e mais uma das razões para que a sua estadia em Melgaço se torne inesquecível!

Bifes de Presunto
Colocam-se as fatias do presunto de molho em água fria durante 24 horas (dependendo da espessura). Enxaguam-se e temperam-se com pimenta, louro e alho. Aquece-se o azeite e fritam-se os bifes até ficarem loiros dos dois lados. Retiram-se e deitam-se as rodelas de cebola até corarem e rega-se com vinho Alvarinho. Empatam-se os bifes com a cebolada.

Cabrito do Monte assado no forno
Ingredientes: 1 cabrito; 4 dentes alho; 1 cebola; salsa; 2 dl de vinagre de vinho; 3 colheres de sal grosso; 4 colheres de banha; 1 colher de colorau; 1 colher de chá de pimenta; 200 g de toucinho. Para o arroz: 1 kg de arroz; 300 g de presunto gordo; os miúdos do cabrito; 1 chouriço de carne; 1 colher de chá de açafrão; 2 cebolas; salsa e louro; 2 colheres de sopa de banha.
Preparação: De véspera retiram-se os miúdos ao cabrito e, depois de lavado, pendura-se para escorrer. Esmagam-se os dentes de alho e junta-se a cebola picada, o vinagre, o sal grosso, o colorau e a pimenta. Esfrega-se o cabrito com esta papa e deixa-se ficar assim até ao dia seguinte. No dia de se assar, fazem-se vários golpes no cabrito e introduzem-se tirinhas de toucinho. Atam-se as patas da frente às de trás e barra-se com a banha. Põe-se o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro armada na boca do alguidar do arroz e leva-se a assar no forno (de preferência em forno de lenha de cozer pão). Deixa-se assar o cabrito, primeiro de um lado durante 1 hora, e depois do outro lado durante o mesmo tempo. Para o arroz, faz-se um refogado pouco apurado com uma cebola e a banha. Junta-se a este refogado água, o presunto, os miúdos do cabrito e o chouriço de carne. Deixa-se cozinhar. Introduz-se o açafrão no forno, embrulhado num papel para torrar ligeiramente. Mede-se o arroz, lava-se e enxuga-se. Retiram-se as carnes e mede-se o caldo, duas vezes o volume do arroz, que se deita num alguidar de barro característico (em forma de chapéu). Junta-se ao caldo uma cebola cortada às rodelas, o açafrão, um ramo de salsa, uma folha de louro e o arroz. Este coze no forno ao mesmo tempo que se assa o cabrito. Serve-se o arroz numa travessa contornada pelas rodelas de chouriço, tirinhas de presunto e os miúdos cortados aos bocados. Noutra travessa, coloca-se o cabrito inteiro e enfeita-se com salsa

Bucho Doce
Ingredientes (para um bucho médio): 2 cacetes de pão duro; 250 g de açúcar (convém ir provando); 12 ovos; 3 colheres de farinha; 150 ml de leite; 1 pacote de açafrão; canela q.b; sumo de meio limão; 1 pitada de sal.
Preparação: Partir o pão em bocados muito pequeninos. Noutro recipiente juntar os ovos com o açúcar e mexer bem. Adicionar o açafrão (para dar cor), o sumo de limão, a canela, a farinha e o sal. Entretanto, colocar o leite previamente aquecido por cima do pão para o ajudar a amolecer. Juntar o pão à massa e mexer muito bem para que o pão deixe de se ver. Colocar o bucho dentro de um saco plástico e este dentro de um saco de pano. Fechar bem o saco e levar a cozer (numa panela suficientemente grande) durante pelo menos 2h/2h e 30. Pode servir-se às fatias acompanhado de compota, gelado ou fruta.

Programa de Animação Previsto e Lista de Museus e espaços de interesse turístico (com entradas gratuitas, de preferência):
Animação
ENOTURISMO – ROTA DO ALVARINHO
Provas gratuitas de vinho Alvarinho no Solar do Alvarinho e de visitação às adegas e vinhas da Rota do Alvarinho: (marcações prévias até 17 de março) - Solar do Alvarinho telef. 251 410 195, Adega Castaboa tlm 96548901, Adega Quintas de Melgaço tlf 251 410020, Adega Quinta de Soalheiro tlf 251 416 769, Adega Quinta do Reguengo tlm 937551061
- REDE MELGAÇO MUSEUS
Entrada gratuita na Rede Melgaço Museus
- QUEIJARIA PRADOS DE MELGAÇO*
Visita à ordenha e provas de queijos de cabra
telf.251 414 093
- “ARTES” - CENTRO DE ARTESANATO*
Trabalho ao vivo de artesanato I bonecas com trajes típicos
Provas de bucho doce
tlf +351 251 402 133 I 919921363
- PORTA DO PNPG DE LAMAS DE MOURO*
Telf. 251 465 010
- *RAFTING NO RIO MINHO | TRILHOS | SALTO PENDULAR | RAPPEL (desconto de 20% td atividades)
Telf. 251 402 155 - Telm. 96 700 63 47
- *PASSEIO COM PASTORES | TURISMO ACTIVO (desconto de 30%  em todas as atividades)
Telf.:251 466 041 - Telm.: 936890791
- VISITA ÀS TERMAS DE MELGAÇO - Provas das Águas Terapêuticas, Morada: Peso-Paderne 4960  - 207 MLG, Email: raquel.santos@ocram.pt

*Sujeito a marcação prévia

Restaurantes aderentes:

Adega do Sabino
Largo Hermenegildo Solheiro - Vila
4960 - 551 Melgaço
tel. tlm. +351 251 404576
e-mail:  restaurante.sabino@sapo.pt
site: www.adegasabino.com

Adega do Sossego
Peso – Paderne
4960 -221 Melgaço
tel. tlm. +351 251 404308
e-mail:  adegadosossego@sapo.pt
site: www.adegadosossego.com

Chafarix
Largo Amadeu Abílio Lopes - Vila
4960 – 521 Melgaço
tel. tlm. +351 251 403400 / 936751060
e-mail:  restaurante@chafarix.com
site: www.chafarix.com


Foral de Melgaço
Monte de Prado - Prado
4960 – 320 Melgaço
tel. tlm. +351 251 400130
e-mail:  reservas@hotelmonteprado.pt
site:www.hotelmonteprado.pt


Miradouro do Castelo
Vila - Castro Laboreiro
4960 – 061 Melgaço
tel. tlm. +351 251 465469
e-mail:  geral@miradourodocastelo.com
site: www.miradourodocastelo.com


Mini – Zip
Avenida das Tílias - Vila
4960 – 534 Melgaço
tel. tlm. +351 251 418286
e-mail:  vaniafaria34@gmail.com



O Adérito
Quinta do Pombal - Remoães 
4960 – 613 Melgaço
tel. tlm. +351 251 404412 / 962683552
e-mail:  restauranteoaderito@gmail.com
site: www.oaderito.com



O Brandeiro
Branda da Aveleira - Gave
4960 – 160 Melgaço
tel. tlm. 933 89 4259
e-mail:  alves1.1@hotmail.com
site: www.brandadaaveleira.com



Paris
Rua Velha - Vila
4960 – 525 Melgaço
tel .tlm. +351 251 418037 / 936846625
e-mail:  josemartinhoalves@gmail.com


Serra
Vila - Castro laboreiro
4960 – 061 Melgaço
tel./tlm. 251 465412


Tasquinha da Portela
Portela - Paderne
4960 – 263 Melgaço
tel. tlm.251 401 109 /968 825 682
e-mail:  tasquinha.da.portel@sapo.pt

Verde Minho
Estrada do Rio 51 - Peso - Paderne
4960 – 235 Melgaço
tel. tlm. 251 416081
e-mail: verde_minho@outlook.com


O Vidoeiro
Porto Ribeiro - Lamas de Mouro
4960 – 170 Melgaço
tel. tlm. 251 465 566

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