A gastronomia de Gondomar expressa os recursos naturais do território e retrata os usos, costumes e tradições de um povo, numa conjugação perfeita entre a boa mesa e o bem receber. A gastronomia é valorizada, preservada e transmitida às gerações atuais e vindouras, uma herança de sábios cozinheiros que apuraram com sabedoria os aromas da terra e os sabores do rio. Nos braços do rio Douro, emoldurado por uma paisagem de beleza inigualável, Gondomar espera por si no mês de Março em que decorre o Festival do Sável e da Lampreia, convidando-o a saborear os sabores tradicionais da nossa Gastronomia.
Arroz de Lampreia
Ingredientes: Lampreia, vinho maduro tinto, alho, louro, salsa, sal, cravinho, pimenta, cebola, azeite e arroz.
Preparação: Amanha-se a lampreia e faz-se uma vinha de alho com o sangue, o vinho maduro tinto, o alho, a salsa e o louro. Tempera-se com sal, pimenta e cravinho. Leva-se um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada. Deixa-se alourar um pouco e junta-se a lampreia com o molho (previamente coado), deixa-se cozinhar um pouco e acrescenta-se o arroz. Retificam-se os temperos e deixa-se cozer cerca de 15 minutos.
Serve-se imediatamente.
Mimo D’Ouro
Ingredientes: nabo, limão, açúcar e canela, raspa de laranja, ovos, farinha, vinho do porto
sal q.b., margarina, noz
Preparação: Doce de nabo - Descascar e cortar os nabos em pequenas tiras. Colocar em água juntamente com limão e deixar repousar. Escorrer e colocar num tacho; juntar açúcar, canela e raspa de laranja e deixar ferver ate ficar em compota, retirar do lume e deixar arrefecer.
Bolo noz - Bater os ovos com açúcar, acrescenta-se noz moída grosseiramente e farinha, acrescentar um pouco de vinho do porto e cozer a 180º cerca de 20 minutos.
Cobertura - Juntar farinha, uma pitada de sal, margarina e água q.b. até ficar uma massa homogénea; esticar numa mesa e barrar com margarina para folhados, voltar a laminar e deixar repousar.
Montagem - Cortar em quadrados de massa folhada acrescentar o recheio (bolo de noz e doce de nabo) e levar ao forno.
Animação
- “Rota da Filigrana”
Programa de visitas organizadas a oficinas de filigrana – mediante marcação prévia em www.rotadafiligrana.pt
- Auditório Municipal de Gondomar
Av. 25 de Abril
4420-354 Gondomar
Tel.: 224 664 775
Horário: terça a sábado: 10h00 - 13h00 / 14h00 - 24h00
Email: cultura@cm-gondomar.pt
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes
- Centro Cultural Amália Rodrigues
Rua da Boavista, 543
4435-030 Rio Tinto
Tel.: 224 853 660
Horário: terça a sábado: 09h30 – 13h00 / 14h00 – 17h30
Email: cultura@cm-gondomar.pt
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes
- Casa Branca de Gramido
Travessa da Convenção de Gramido
4420-416 Valbom
Tel.: 224 664 310
Horário: segunda a domingo: 09h30 - 13h00 / 14h00 - 17h30
Email: cultura@cm-gondomar.pt
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes
- Quinta do Passal - Centro de Educação Ambiental
Rua Clube Naval Infante D. Henrique
4420-412 Valbom
Tel.: 224 837 065
Email: quintadopassal@cm-gondomar.pt
Horário: segunda a sábado: 10h00 - 12h30 / 14h00 -17h30
Oferta: Entrada gratuita para visita à quinta, hortas biológicas e exposição patente;
Utilização gratuita das bicicletas.
- Casa da Malta |Museu Mineiro de S. Pedro da Cova
Rua de Vila Verde, 253
4510-457 S. Pedro da Cova
Tel.: 935 663 998
Horário: terça a sábado: 10h00 - 12h00 / 13h30 -17h30
Oferta: Entrada gratuita
- Lugar do Desenho|Fundação Júlio Resende
Rua Pintor Júlio Resende, 346 - Valbom
4420-534 Gondomar
Tel.: 224 649 061/2
Email: info@lugardodesenho.org
Horário: segunda a sexta: das 09h00 às 12h30 e 14h30 -18h30
sábado e domingo: 14h30 - 17h30
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes.
Arroz de Lampreia
Ingredientes: Lampreia, vinho maduro tinto, alho, louro, salsa, sal, cravinho, pimenta, cebola, azeite e arroz.
Preparação: Amanha-se a lampreia e faz-se uma vinha de alho com o sangue, o vinho maduro tinto, o alho, a salsa e o louro. Tempera-se com sal, pimenta e cravinho. Leva-se um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada. Deixa-se alourar um pouco e junta-se a lampreia com o molho (previamente coado), deixa-se cozinhar um pouco e acrescenta-se o arroz. Retificam-se os temperos e deixa-se cozer cerca de 15 minutos.
Serve-se imediatamente.
Mimo D’Ouro
Ingredientes: nabo, limão, açúcar e canela, raspa de laranja, ovos, farinha, vinho do porto
sal q.b., margarina, noz
Preparação: Doce de nabo - Descascar e cortar os nabos em pequenas tiras. Colocar em água juntamente com limão e deixar repousar. Escorrer e colocar num tacho; juntar açúcar, canela e raspa de laranja e deixar ferver ate ficar em compota, retirar do lume e deixar arrefecer.
Bolo noz - Bater os ovos com açúcar, acrescenta-se noz moída grosseiramente e farinha, acrescentar um pouco de vinho do porto e cozer a 180º cerca de 20 minutos.
Cobertura - Juntar farinha, uma pitada de sal, margarina e água q.b. até ficar uma massa homogénea; esticar numa mesa e barrar com margarina para folhados, voltar a laminar e deixar repousar.
Montagem - Cortar em quadrados de massa folhada acrescentar o recheio (bolo de noz e doce de nabo) e levar ao forno.
Animação
- “Rota da Filigrana”
Programa de visitas organizadas a oficinas de filigrana – mediante marcação prévia em www.rotadafiligrana.pt
- Auditório Municipal de Gondomar
Av. 25 de Abril
4420-354 Gondomar
Tel.: 224 664 775
Horário: terça a sábado: 10h00 - 13h00 / 14h00 - 24h00
Email: cultura@cm-gondomar.pt
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes
- Centro Cultural Amália Rodrigues
Rua da Boavista, 543
4435-030 Rio Tinto
Tel.: 224 853 660
Horário: terça a sábado: 09h30 – 13h00 / 14h00 – 17h30
Email: cultura@cm-gondomar.pt
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes
- Casa Branca de Gramido
Travessa da Convenção de Gramido
4420-416 Valbom
Tel.: 224 664 310
Horário: segunda a domingo: 09h30 - 13h00 / 14h00 - 17h30
Email: cultura@cm-gondomar.pt
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes
- Quinta do Passal - Centro de Educação Ambiental
Rua Clube Naval Infante D. Henrique
4420-412 Valbom
Tel.: 224 837 065
Email: quintadopassal@cm-gondomar.pt
Horário: segunda a sábado: 10h00 - 12h30 / 14h00 -17h30
Oferta: Entrada gratuita para visita à quinta, hortas biológicas e exposição patente;
Utilização gratuita das bicicletas.
- Casa da Malta |Museu Mineiro de S. Pedro da Cova
Rua de Vila Verde, 253
4510-457 S. Pedro da Cova
Tel.: 935 663 998
Horário: terça a sábado: 10h00 - 12h00 / 13h30 -17h30
Oferta: Entrada gratuita
- Lugar do Desenho|Fundação Júlio Resende
Rua Pintor Júlio Resende, 346 - Valbom
4420-534 Gondomar
Tel.: 224 649 061/2
Email: info@lugardodesenho.org
Horário: segunda a sexta: das 09h00 às 12h30 e 14h30 -18h30
sábado e domingo: 14h30 - 17h30
Oferta: Entrada gratuita para visita às exposições patentes.