Eventos

Eventos

>
Fim-de-semana Gastronómico

Fim-de-semana Gastronómico

Parque José Guilherme, 4580-130 Paredes 05 a 07 Abr 2019
Paredes
Detalhe
A exemplo do sucedido em anos anteriores, o Município de Paredes volta a associar-se à iniciativa do Turismo Porto e Norte de Portugal, proporcionada pelos “Fins-de-Semana Gastronómicos”.
Uma aposta de sucesso que visa promover e divulgar a riqueza dos sabores tradicionais da gastronomia do Concelho de Paredes, numa oportunidade para os visitantes desfrutarem da beleza das nossas paisagens e da riqueza do nosso património.
Prevista para o fim-de-semana de 5, 6 e 7 de abril de 2019, esta edição terá o Cabrito Assado no forno a lenha acompanhado de arroz e a sopa seca como iguarias selecionadas nas refeições servidas pelos estabelecimentos de restauração aderentes.
Este ano vamos valorizar o tremoço, com vista a promover a tradição dos paredesenses conhecidos como tremoceiros. Supreenda-se!

Cabrito Assado em forno a lenha acompanhado de Arroz de Forno
Na véspera, esfola-se o cabrito, retiram-se os miúdos e, depois de impecavelmente lavado, pendura-se para escorrer. Entretanto, esmagam-se os dentes de alho e junta-se a cebola picada, um ramo de salsa também picada, o vinagre, o sal grosso, o colorau e a pimenta. Esfrega-se o cabrito com esta papa e deixa-se ficar assim até ao dia seguinte. No dia de assar, fazem-se vários golpes no cabrito e introduzem-se nesses golpes tirinhas de toucinho. Atam-se as patas da frente às de trás e barra-se com a banha. Põe-se o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro armada na boca do alguidar do arroz e leva-se a assar no forno (de preferência em forno de lenha de cozer pão). Deixa-se assar o cabrito primeiro de um lado durante 1 hora, e depois do outro lado durante o mesmo tempo.
Arroz: faz-se um refogado pouco apurado com uma cebola e banha. Junta-se a este refogado água, o presunto, os miúdos do cabrito e o chouriço de carne. Deixa-se cozer. Introduz-se açafrão no forno, embrulhado num papel para torrar ligeiramente. Mede-se arroz, lava-se e enxuga-se. Retiram-se as carnes e mede-se o caldo, duas vezes o volume do arroz, que se deita num alguidar de barro caraterístico (em forma de chapéu). Junta-se ao caldo uma cebola cortada à rodelas, o açafrão, um ramo de salsa, uma folha de louro e o arroz. Este coze no forno ao mesmo tempo que se assa o cabrito. Serve-se o arroz numa travessa contornada pelas rodelas de chouriço, tirinhas de presunto e os miúdos cortados aos bocados. Noutra travessa, coloca-se o cabrito inteiro e enfeita-se com raminhos de agriões.
Batatas assadas: 1 kg de batata pequena, que se assam em assadeira de barro no forno com banha, vinho branco, sal e cebola e água. O cabrito pode e deve ser assado à parte do arroz porque demora mais tempo que o arroz. Põe-se o cabrito cortado ao meio depois de temperado como se indicou e rega-se com vinho branco e um pouco de água. Assim, fica mais suculento e tenro.

Sopa Seca Doce
Ingredientes: 1/2 l de água, 250g de mel, 1/2 kg de açúcar loiro, 2 paus de canela, 5 pães com dois dias, 6 folhas de hortelã por camada, açúcar loiro para intercalar entre as camadas, canela em pó.
Preparação: num recipiente coloca-se a água, o mel, a canela em pau e o açúcar loiro. O pão é partido e embebido nesta calda. Depois colocam-se num alguidar de barro, polvilhado com açúcar, canela em pó e folhas de hortelã em camadas até encher o alguidar. Depois ao forno de lenha, cerca de 30 minutos.

Animação
- Visita guiada às Minas de Ouro de Castromil mediante marcação prévia
- Visita guiada ao Parque da Sr.ª do Salto em Aguiar de Sousa, mediante marcação prévia
- Visita aos monumentos da Rota do Românico mediante marcação prévia
- Visita à Casa da Cultura
- Visita ao circuito de Arte Pública de Paredes

RESTAURANTES ADERENTES

Restaurante O Rei
Rua Central de Mouriz, n.º 680  Mouriz
4580-594
tel. 255781798
e-mail: restauranteorei@gmail.com     
site: www.restauranteorei.pt
GPS:41.198824,-8.355139
Acessibilidade total - SIM

Restaurante “Os Frades”
Rua Rainha Santa Teresa n.º61 
4580-652 Vilela
tel. 918214322
e-mail:  fradesrestaurante@sapo.pt
GPS: 41231265-8.389162
Acessibilidade total - Não

Cozinha da Terra
Casa de Louredo lugar da Herdade, n.º8             
4580-582 Louredo
tel. 255780900
e-mail:  geral@cozinhadaterra.pt
site: http://www.cozinhadaterra.pt/
GPS: 411409-8.2045       
Acessibilidade total - Não

Casa dos Frangos de Baltar
Av. da República n.º 133
4585-018 Baltar
GPS: 41°11'31.9"N 8°23'24.1"W
tel. 224025913
tlm. 910001332/ 910271747
e-mail:  lia.reis20@hotmail.com
site: www.casadosfrangosbaltar.com
Acessibilidade total - SIM

Casa do Baixinho Hotelaria LDA.
Rua do Baixinho n.º 579
4580-184 Paredes
GPS: 41°12'56.9"N 8°19'21.6"W
tel. 255785808
tlm. 914006916
e-mail:  casadobaixinhorestaurante@gmail.com
site: Facebook casadobaixinho
Acessibilidade total - SIM

EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES

Casa da Estrebuela
Av. da República N.º 95
4580-193 Paredes
GPS: 41°12'22.6"N 8°19'43.6"W / 41.206275, -8.328789
tel. 255777543
tlm. 962360466
e-mail:  estrebuela@gmail.com
Acessibilidade total - Não

Casa de Louredo CC
Lugar da Herdade, 8
4580-582 Paredes, Portugal
GPS: 41°14'10.3"N 8°20'45.0"W / 41.236197, -8.345822
tel. 255 780 900
e-mail:  geral@casadelouredo.pt
site: http://www.cozinhadaterra.pt/casadelouredo/apresentacao
Acessibilidade total - SIM

CASA DA TORRE – CASA DE CAMPO
Turismo Rural – Casa de Campo
Rua da Torre n.º 208-268
45880-752 Sobrosa
Tel. + 351 255 963 538 | 931 736 357
EMAIL casadatorre@assp.pt
5 QUARTOS (10 camas fixa; 5 camas duplas)
GPS 41º15’3.05”N, 8º21’27.16”W

QUINTAS ENOTURISTICAS
Quinta Bela Vista
joseleao@ela.pt

PAREDES HOTEL APARTAMENTO

PAREDES HOTEL APARTAMENTO

Localizado no centro da cidade de Paredes, possui 76 apartamentos distribuídos em 30...
Mais informação
Casa de Estrebuela

Casa de Estrebuela

Datada de meados do século XIX, a Casa da Estrebuela possui 2 apartamentos equipados com ar...
Mais informação
O Exaustor

O Exaustor

Restaurante Marisqueira Exaustor, abriu em 2009, a sua especialidade é mariscos e carnes,...
Mais informação
Xarcutão

Xarcutão

Localizado no centro da cidade de Paredes, o restaurante "Xarcutão" possui uma decoração simples...
Mais informação
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação