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Fim-de-semana Gastronómico

Fim-de-semana Gastronómico

Parque José Guilherme, 4580-130 Paredes 05 a 07 Abr 2019
Paredes
Detalhe
A exemplo do sucedido em anos anteriores, o Município de Paredes volta a associar-se à iniciativa do Turismo Porto e Norte de Portugal, proporcionada pelos “Fins-de-Semana Gastronómicos”.
Uma aposta de sucesso que visa promover e divulgar a riqueza dos sabores tradicionais da gastronomia do Concelho de Paredes, numa oportunidade para os visitantes desfrutarem da beleza das nossas paisagens e da riqueza do nosso património.
Prevista para o fim-de-semana de 5, 6 e 7 de abril de 2019, esta edição terá o Cabrito Assado no forno a lenha acompanhado de arroz e a sopa seca como iguarias selecionadas nas refeições servidas pelos estabelecimentos de restauração aderentes.
Este ano vamos valorizar o tremoço, com vista a promover a tradição dos paredesenses conhecidos como tremoceiros. Supreenda-se!

Cabrito Assado em forno a lenha acompanhado de Arroz de Forno
Na véspera, esfola-se o cabrito, retiram-se os miúdos e, depois de impecavelmente lavado, pendura-se para escorrer. Entretanto, esmagam-se os dentes de alho e junta-se a cebola picada, um ramo de salsa também picada, o vinagre, o sal grosso, o colorau e a pimenta. Esfrega-se o cabrito com esta papa e deixa-se ficar assim até ao dia seguinte. No dia de assar, fazem-se vários golpes no cabrito e introduzem-se nesses golpes tirinhas de toucinho. Atam-se as patas da frente às de trás e barra-se com a banha. Põe-se o cabrito sobre uma grelha de paus de loureiro armada na boca do alguidar do arroz e leva-se a assar no forno (de preferência em forno de lenha de cozer pão). Deixa-se assar o cabrito primeiro de um lado durante 1 hora, e depois do outro lado durante o mesmo tempo.
Arroz: faz-se um refogado pouco apurado com uma cebola e banha. Junta-se a este refogado água, o presunto, os miúdos do cabrito e o chouriço de carne. Deixa-se cozer. Introduz-se açafrão no forno, embrulhado num papel para torrar ligeiramente. Mede-se arroz, lava-se e enxuga-se. Retiram-se as carnes e mede-se o caldo, duas vezes o volume do arroz, que se deita num alguidar de barro caraterístico (em forma de chapéu). Junta-se ao caldo uma cebola cortada à rodelas, o açafrão, um ramo de salsa, uma folha de louro e o arroz. Este coze no forno ao mesmo tempo que se assa o cabrito. Serve-se o arroz numa travessa contornada pelas rodelas de chouriço, tirinhas de presunto e os miúdos cortados aos bocados. Noutra travessa, coloca-se o cabrito inteiro e enfeita-se com raminhos de agriões.
Batatas assadas: 1 kg de batata pequena, que se assam em assadeira de barro no forno com banha, vinho branco, sal e cebola e água. O cabrito pode e deve ser assado à parte do arroz porque demora mais tempo que o arroz. Põe-se o cabrito cortado ao meio depois de temperado como se indicou e rega-se com vinho branco e um pouco de água. Assim, fica mais suculento e tenro.

Sopa Seca Doce
Ingredientes: 1/2 l de água, 250g de mel, 1/2 kg de açúcar loiro, 2 paus de canela, 5 pães com dois dias, 6 folhas de hortelã por camada, açúcar loiro para intercalar entre as camadas, canela em pó.
Preparação: num recipiente coloca-se a água, o mel, a canela em pau e o açúcar loiro. O pão é partido e embebido nesta calda. Depois colocam-se num alguidar de barro, polvilhado com açúcar, canela em pó e folhas de hortelã em camadas até encher o alguidar. Depois ao forno de lenha, cerca de 30 minutos.

Animação
- Visita guiada às Minas de Ouro de Castromil mediante marcação prévia
- Visita guiada ao Parque da Sr.ª do Salto em Aguiar de Sousa, mediante marcação prévia
- Visita aos monumentos da Rota do Românico mediante marcação prévia
- Visita à Casa da Cultura
- Visita ao circuito de Arte Pública de Paredes

RESTAURANTES ADERENTES

Restaurante O Rei
Rua Central de Mouriz, n.º 680  Mouriz
4580-594
tel. 255781798
e-mail: restauranteorei@gmail.com     
site: www.restauranteorei.pt
GPS:41.198824,-8.355139
Acessibilidade total - SIM

Restaurante “Os Frades”
Rua Rainha Santa Teresa n.º61 
4580-652 Vilela
tel. 918214322
e-mail:  fradesrestaurante@sapo.pt
GPS: 41231265-8.389162
Acessibilidade total - Não

Cozinha da Terra
Casa de Louredo lugar da Herdade, n.º8             
4580-582 Louredo
tel. 255780900
e-mail:  geral@cozinhadaterra.pt
site: http://www.cozinhadaterra.pt/
GPS: 411409-8.2045       
Acessibilidade total - Não

Casa dos Frangos de Baltar
Av. da República n.º 133
4585-018 Baltar
GPS: 41°11'31.9"N 8°23'24.1"W
tel. 224025913
tlm. 910001332/ 910271747
e-mail:  lia.reis20@hotmail.com
site: www.casadosfrangosbaltar.com
Acessibilidade total - SIM

Casa do Baixinho Hotelaria LDA.
Rua do Baixinho n.º 579
4580-184 Paredes
GPS: 41°12'56.9"N 8°19'21.6"W
tel. 255785808
tlm. 914006916
e-mail:  casadobaixinhorestaurante@gmail.com
site: Facebook casadobaixinho
Acessibilidade total - SIM

EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES

Casa da Estrebuela
Av. da República N.º 95
4580-193 Paredes
GPS: 41°12'22.6"N 8°19'43.6"W / 41.206275, -8.328789
tel. 255777543
tlm. 962360466
e-mail:  estrebuela@gmail.com
Acessibilidade total - Não

Casa de Louredo CC
Lugar da Herdade, 8
4580-582 Paredes, Portugal
GPS: 41°14'10.3"N 8°20'45.0"W / 41.236197, -8.345822
tel. 255 780 900
e-mail:  geral@casadelouredo.pt
site: http://www.cozinhadaterra.pt/casadelouredo/apresentacao
Acessibilidade total - SIM

CASA DA TORRE – CASA DE CAMPO
Turismo Rural – Casa de Campo
Rua da Torre n.º 208-268
45880-752 Sobrosa
Tel. + 351 255 963 538 | 931 736 357
EMAIL casadatorre@assp.pt
5 QUARTOS (10 camas fixa; 5 camas duplas)
GPS 41º15’3.05”N, 8º21’27.16”W

QUINTAS ENOTURISTICAS
Quinta Bela Vista
joseleao@ela.pt

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