Ponte da Barca e um concelho que preserva orgulhosamente o seu património no que toca a gastronomia. Neste território podemos encontrar o mais tradicional sabor, fruto da utilização dos mais variados e ricos produtos da região para a confeção das mais diversas especialidades. Merecem destaque o Cabrito da Serra Amarela, as Papas de Sarrabulho, o Arroz de Sarrabulho, a Posta Barrosa, o Sável e a Lampreia. Nos doces podemos destacar o Leite-creme, as Rabanadas de Mel que com facilidade se podem encontrar nas ementas dos restaurantes. Destacamos também na doçaria as Queijadas de Laranja e os Magalhaes concebidos em homenagem ao navegador com raízes barquenses.
Pataniscas de Bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau, 150gr de farinha, 4 ovos, 1 cebola, salsa, sal q.b., pimenta q.b.
Preparação: cozer bacalhau, retirar pele e espinhas, de seguida desfiar o mesmo. Juntar num recipiente farinha, ovos e restantes ingredientes. Fritar em óleo. Retirar excesso de óleo com papel absorvente. Disfrutar do petisco.
Posta barrosã
Posta da rabada de vitela Barrosa, com uma espessura de 3 a 4 centímetros, e temperada apenas com sal na altura de grelhar. Grelha-se na brasa com carvão forte ate
ganhar cor. Apos grelhada e passada por um molho constituído por azeite, vinho branco, vinagre, alho, pimenta e alecrim. E servida malpassada acompanhada com batata “a murro” e arroz de feijão malandro. Para o arroz, faz-se o refogado com cebola picada, azeite, salsa, louro e alecrim. À parte, devera ser cozido o feijão em lume brando, depois de cozido acrescentar-se-á ao refogado, juntando-lhe a agua da cozedura. Deite o arroz e as hortaliças (brócolos, repolho ou couve galega), deixe cozer durante 15 minutos.
Rabanadas de Mel
Cortam-se fatias de pão de trigo que se deixou endurecer, com dois centímetros de espessura. Numa panela poe-se a ferver 1 litro de leite, 1 litro de agua, 2 paus de canela, casca de um limão, 3 colheres de mel, 3 colheres de açúcar, 1 noz de manteiga fresca.
Em travessa funda, poe-se o pão a demolhar e passa-se por ovos batidos. Frita-se em azeite fino. Tiradas as rabanadas bem loiras, ficam algum tempo a escorrer e servem-se polvilhadas com açúcar e canela. Para acompanhar as rabanadas, também se pode fazer uma calda: 1/4 de litro de agua, de litro de vinho do Porto, 4 colheres de mel, 4 colheres de açúcar amarelo, 2 paus de canela e 6 flores de laranja frescas.
Animação
Animação nos Restaurantes; Centro Interpretativo Fernão de Magalhães; Porta de Lindoso do Parque Nacional da Peneda-Gerês; Núcleo Interpretativo do Castelo de Lindoso; Núcleo Museológico da Ermida.
RESTAURANTES ADERENTES
Adega do Artur
Igreja - Entre Ambos-os-Rios
4980-312
GPS: GPS:41.82385, -8.317466
tel. 258588361
e-mail:info@lima-escape.pt
site: www.lima-escape.pt
Acessibilidade total - SIM
Barca Velha
Rua Dr. Joaquim Moreira de Barros
4980-634
GPS: 41.805662 – 8.415828
tel. 258 453326
Acessibilidade total - NÃO
Churrasqueira Barquense
Rua Dr. Francisco Sá Carneiro
4980-633
GPS: 41.806489 – 8.415828
tel. 258 454104
In Tapas Veritas
Rua Dr. Alberto Cruz
4980-626
GPS: 41.808736 – 8.419540
tel. 258 488510
Acessibilidade total - NÃO
Jaime Gomes
Rua Conselheiro Rocha Peixoto
4980-626
GPS:41.808433 – 8.420089
tel. 258 452194
Acessibilidade total - NÃO
Lindo Verde
Castelo - Lindoso
4980-451
GPS: 41.871322 – 8.190951
tel. 258 578010
Acessibilidade total - NÃO
O Churrasco
Avenida Fernão de Magalhães
4980-644
GPS: 41.800463 – 8.415012
tel. 258 452513
Acessibilidade total - NÃO
O Emigrante
Rua António José Pereira
4980-622
GPS: 41.807693 – 8.417308
tel. 258 452248
Acessibilidade total - NÃO
O Kibom
Rua Dr. Joaquim Moreira de Barros
4980-634
GPS: 41.804734 – 8.415313
tel. 258 452175
Acessibilidade total - NÃO
O Moinho
Largo do Côrro
4980-614
GPS: 41.808285 – 8.421922
tel. 258 452035
O Retiro
Avenida Fernão de Magalhães
4980-644
GPS: 41.797344 – 8.414605
tel. 258 488467
Acessibilidade total - NÃO
Santana
Grovelas
4980-353
GPS: 41.750536 – 8.434281
tel. 258 454576
Acessibilidade total - SIM
S. Martinho
Crasto
4980-256
GPS: 41.767199 – 8.426921
tel. 258 098110
Acessibilidade total - NÃO
Tempus Hotel & Spa
Oleiros
4980-521
GPS: 41.474321 – 8.26156
tel. 258 009250
Acessibilidade total - SIM
Vai à Fava
Rua Dr. Alberto Cruz
4980-626
GPS: 41.808736 - 8419540
tel. 258 009250
Acessibilidade total - NÃO
EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES
Tempus Hotel & SPA
Lugar de Quintão - Oleiros
4980-521 Ponte da Barca
GPS: N 41.474231 O -8.26156
tel.: +351 258 009 250
e-mail: geral@hoteltempus.com
site: www.hoteltempus.com
Acessibilidade total - SIM
QUINTAS ENOTURISTICAS
Adega Cooperativa de Ponte da Barca
www.adegapontedabarca.pt
Pataniscas de Bacalhau
Ingredientes: 2 postas de bacalhau, 150gr de farinha, 4 ovos, 1 cebola, salsa, sal q.b., pimenta q.b.
Preparação: cozer bacalhau, retirar pele e espinhas, de seguida desfiar o mesmo. Juntar num recipiente farinha, ovos e restantes ingredientes. Fritar em óleo. Retirar excesso de óleo com papel absorvente. Disfrutar do petisco.
Posta barrosã
Posta da rabada de vitela Barrosa, com uma espessura de 3 a 4 centímetros, e temperada apenas com sal na altura de grelhar. Grelha-se na brasa com carvão forte ate
ganhar cor. Apos grelhada e passada por um molho constituído por azeite, vinho branco, vinagre, alho, pimenta e alecrim. E servida malpassada acompanhada com batata “a murro” e arroz de feijão malandro. Para o arroz, faz-se o refogado com cebola picada, azeite, salsa, louro e alecrim. À parte, devera ser cozido o feijão em lume brando, depois de cozido acrescentar-se-á ao refogado, juntando-lhe a agua da cozedura. Deite o arroz e as hortaliças (brócolos, repolho ou couve galega), deixe cozer durante 15 minutos.
Rabanadas de Mel
Cortam-se fatias de pão de trigo que se deixou endurecer, com dois centímetros de espessura. Numa panela poe-se a ferver 1 litro de leite, 1 litro de agua, 2 paus de canela, casca de um limão, 3 colheres de mel, 3 colheres de açúcar, 1 noz de manteiga fresca.
Em travessa funda, poe-se o pão a demolhar e passa-se por ovos batidos. Frita-se em azeite fino. Tiradas as rabanadas bem loiras, ficam algum tempo a escorrer e servem-se polvilhadas com açúcar e canela. Para acompanhar as rabanadas, também se pode fazer uma calda: 1/4 de litro de agua, de litro de vinho do Porto, 4 colheres de mel, 4 colheres de açúcar amarelo, 2 paus de canela e 6 flores de laranja frescas.
Animação
Animação nos Restaurantes; Centro Interpretativo Fernão de Magalhães; Porta de Lindoso do Parque Nacional da Peneda-Gerês; Núcleo Interpretativo do Castelo de Lindoso; Núcleo Museológico da Ermida.
RESTAURANTES ADERENTES
Adega do Artur
Igreja - Entre Ambos-os-Rios
4980-312
GPS: GPS:41.82385, -8.317466
tel. 258588361
e-mail:info@lima-escape.pt
site: www.lima-escape.pt
Acessibilidade total - SIM
Barca Velha
Rua Dr. Joaquim Moreira de Barros
4980-634
GPS: 41.805662 – 8.415828
tel. 258 453326
Acessibilidade total - NÃO
Churrasqueira Barquense
Rua Dr. Francisco Sá Carneiro
4980-633
GPS: 41.806489 – 8.415828
tel. 258 454104
In Tapas Veritas
Rua Dr. Alberto Cruz
4980-626
GPS: 41.808736 – 8.419540
tel. 258 488510
Acessibilidade total - NÃO
Jaime Gomes
Rua Conselheiro Rocha Peixoto
4980-626
GPS:41.808433 – 8.420089
tel. 258 452194
Acessibilidade total - NÃO
Lindo Verde
Castelo - Lindoso
4980-451
GPS: 41.871322 – 8.190951
tel. 258 578010
Acessibilidade total - NÃO
O Churrasco
Avenida Fernão de Magalhães
4980-644
GPS: 41.800463 – 8.415012
tel. 258 452513
Acessibilidade total - NÃO
O Emigrante
Rua António José Pereira
4980-622
GPS: 41.807693 – 8.417308
tel. 258 452248
Acessibilidade total - NÃO
O Kibom
Rua Dr. Joaquim Moreira de Barros
4980-634
GPS: 41.804734 – 8.415313
tel. 258 452175
Acessibilidade total - NÃO
O Moinho
Largo do Côrro
4980-614
GPS: 41.808285 – 8.421922
tel. 258 452035
O Retiro
Avenida Fernão de Magalhães
4980-644
GPS: 41.797344 – 8.414605
tel. 258 488467
Acessibilidade total - NÃO
Santana
Grovelas
4980-353
GPS: 41.750536 – 8.434281
tel. 258 454576
Acessibilidade total - SIM
S. Martinho
Crasto
4980-256
GPS: 41.767199 – 8.426921
tel. 258 098110
Acessibilidade total - NÃO
Tempus Hotel & Spa
Oleiros
4980-521
GPS: 41.474321 – 8.26156
tel. 258 009250
Acessibilidade total - SIM
Vai à Fava
Rua Dr. Alberto Cruz
4980-626
GPS: 41.808736 - 8419540
tel. 258 009250
Acessibilidade total - NÃO
EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES
Tempus Hotel & SPA
Lugar de Quintão - Oleiros
4980-521 Ponte da Barca
GPS: N 41.474231 O -8.26156
tel.: +351 258 009 250
e-mail: geral@hoteltempus.com
site: www.hoteltempus.com
Acessibilidade total - SIM
QUINTAS ENOTURISTICAS
Adega Cooperativa de Ponte da Barca
www.adegapontedabarca.pt