A Carne Barrosa – DOP, as Trutas a Moda de Boticas, o Cabrito de Barroso – DOP, o Mel de Barroso – DOP e o “Vinho dos Mortos”, constituem os ex libris da gastronomia local. A Aguardente de Mel, a Batata de Trás-os-Montes – IGP, conhecida por “castanha da terra” e os cogumelos silvestres, cujas variedades são maioritariamente comestíveis, são também riquezas gastronómicas deste Concelho. Os pratos de caca e o pao de centeio cozido nos fornos comunitários, completam o menu desta cozinha barrosa
Alheira de Boticas
A Alheira de Boticas é um enchido tradicional fumado, constituído por carne e gordura de porco, carne de galinha e/ou coelho, por vezes carne de caça (perdiz e coelho bravo) ou pato e pão regional de trigo, tendo como invólucro a tripa delgada de porco.
As carnes são cozidas condimentadas com sal, alho, colorau picante, colorau doce, malagueta, salsa, cebola e azeite da região. Este enchido tem um formato de ferradura, de secção cilíndrica e dimensões variáveis, apresentando valores médios de 25 a 30 centímetros de comprimento, um diâmetro de cerca de três centímetros e um peso – em fresco – que oscila entre 200 e 250 gramas. A sua cor não é homogénea, variando do amarelo ao acastanhado, dependendo do fumo e dos condimentos, com aspeto pigmentado devido à salsa e à malagueta. Para a confeção da Alheira de Boticas as carnes de porco utilizadas são as que se encontram “agarradas” aos ossos (ossos da assuã e queixadas), da cabeça, couratos, buchos, entremeada e aparas. Após o acerto da condimentação e a preparação da massa é feito o enchimento em tripa fina. Tradicionalmente, o período de fumagem e secagem é de 7, 8 dias, apesar das alheiras se encontrarem em condições para comer ao fim do quarto dia. Terminadas a fumagem e secagem, segue-se o período de cura e/ou maturação, que se realiza em locais frescos, secos e escuros, até que as alheiras tenham adquirido as características de sabor e aroma que as distinguem dos outros enchidos.
Trutas à moda de Boticas
Ingredientes: trutas, 1 naco de presunto, azeite ou banha de porco.
Preparação: lavam-se, muito bem lavadas, as trutas, sem serem escamadas. Dá-se-lhes um pequeno golpe junto as guelras para as limpar. Depois de bem limpas, coloca-se na barriga um naco de presunto entremeado. Fritam-se em azeite ou banha de porco ate ficarem loirinhas. Servem-se com batatinhas novas cozidas ou com batatas fritas as rodelas e um pouco de salada. Para uma experiencia perfeita, acompanhe a refeição com Vinho dos Mortos.
Leite-Creme à Barrosã
Ingredientes: leite, limão, gemas de ovo “caseiro”, açúcar, farinha, e açúcar q.b. para queimar. Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela. À parte, batem-se bem as gemas de ovos com o açúcar e a farinha, junta-se ao leite quente e leva-se ao lume, mexendo sempre ate engrossar. Verte-se o leite-creme numa taca ou em pratinhos, para arrefecer. Na altura de servir, polvilha-se com açúcar e queima-se com um ferro em brasa. Também pode ser servido simples ou polvilhado com canela.
Animação
Sugestão de visita com entrada livre: Ecomuseu de Barroso – Museu Rural de Boticas, CEDIEC-Centro Europeu de Documentação e Interpretação da Escultura Castreja, BNB - Boticas Parque de Natureza e Biodiversidade; PAVT – Parque Arqueológico do Vale do Terva, Centro de Artes Nadir Afonso, Ecomuseu de Barroso - Quinta do Cruzeiro - Covas do Barroso.
RESTAURANTES ADERENTES
Loja d’Avó – Cantinho da Nela
Rua 5 de Outubro
5460-304 Boticas
GPS: 41,688458; -7,665936
tel. 276 401 801 - 933 518 858
e-mail: nelitaboticas@gmail.com
facebook - https://www.facebook.com/Cantinho-da-Nela-1805502343103843
Acessibilidade total - Sim
Casa do Pedro
Largo da Capela Nº1
tel.: 276 444 112/ 965 452 620
e-mail: pedromedeiros82@gmail.com
GPS: N 41° 40’ 53” W 7° 48’ 47’’
Acessibilidade total - Não
Casa do Ferrador
Rua Direita
tel.: 276 444 137/ 965 898 040
e-mail: casadoferrador@gmail.com
GPS: N 41° 42’ 15” W 7° 49’ 18’’
Acessibilidade total - Não
Rio Beça
Estrada Nacional 311, Nº 33
tel.: 276 413 003/ 964 614 299
e-mail: riobeca@gmail.com
GPS: N 41° 40’ 54” W -7° 425.’ 9862’’
Acessibilidade total - Sim
Abstrato
Rua Gomes Monteiro, nº. 3
tel.: 276 414 330
tel.: reservas@boticashotel.com
e-mail: www.boticashotel.com
GPS: N 41° 41’ 12” W 7° 40’ 06’’
Acessibilidade total - Sim
Marialva
Rua 5 de Outubro, nº. 32/34
tel.: 276 415 464
e-mail: geral@marialva.com
site: www.marialva.com
GPS: N 41° 41’ 16” W 7° 40’ 03’’
Acessibilidade total - Sim
Ribeiralta
Rua Camilo Castelo Branco, nº. 12
tel.: 276415138 963157178
e-mail: paulo_alves8@hotmail.com
GPS: N 41° 41’ 10” W 7° 39’ 52’’
Acessibilidade total - Não
Taberna dos Sabores
Rua de São Cristóvão, nº. 7
tel.: 276 418 293/ 962 743 225
e-mail: saracosta1979@hotmail.com
GPS: N 41° 41’ 13” W 7° 40’ 06’’
Acessibilidade total - Sim
Taberna Cozinha da Eugénia
Travessa das Eiras, nº. 4
tel.: 276 413 039/ 962 000 948
e-mail: dalem@sapo.pt
GPS: N 41° 41’ 23” W 7° 43’ 41’’
Acessibilidade total - Não
O Encontro
Estrada Nacional 312, nº. 39
tel.: 276 418 120/ 933 002 240
e-mail: crismateus1972@gmail.com
GPS: N 41° 42’ 36” W 7° 38’ 22’’
Acessibilidade total - Sim
Gina
Largo Conde de Vila Real, nº. 2e 3
tel.: 276 413 030/ 963 525 198
e-mail: kikalikek8@hotmail.com
GPS: N 41° 41’ 25” W 7° 40’ 10’’
Acessibilidade total - Sim
Martinho
Estrada Nacional 311, nº. 44
tel.: 276 415 491/ 964 319 576
e-mail: restaurantemartinho1983@gmail.com
GPS: N 41° 40’ 51” W 7° 42’ 14’’
Acessibilidade total - Sim
Stop
Estrada Nacional 103, nº.22
tel.: 939 502 482
GPS: N 41° 42’ 36” W 7° 38’ 22’’
Acessibilidade total - Sim
O Caçador
Estrada Nacional 311, nº. 34
tel.: 276 415 959/968 485 897
e-mail: g.gfred@hotmail.com
GPS: N 41° 40’ 51” W 7° 42’ 14’’
Acessibilidade total - Sim
O Pastor
Estrada Nacional 311, nº. 47
tel.: 276 415 367/ 936 588 251
e-mail: mfatimapfernandes@hotmail.com
GPS: N 41° 40’ 51” W 7° 42’ 14’’
Acessibilidade total - Sim
Taberna Casa de Vilar
Estrada Nacional 311, Lugar da Lavra, nº. 5
tel.: 276 413 056/961 811 247
GPS: N 41° 40’ 29” W 7° 44’ 25’’
Acessibilidade total - Sim
Bar Fernandes
Rua de Sangunhedo, nº. 7
tel.: 276 415 211
GPS: N 41° 41’ 27” W 7° 40’ 12’’
Acessibilidade total - Sim
EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES
Boticas Hotel – Art & SPA
5460-304 BOTICAS
Tel.: 276 414 330 /964 783 126
e.mail: ana@boticashotel.com
site: www.boticashotel.com
GPS: N 41.686584 O 7.668292
Acessibilidade total - Sim
Hotel Rio Beça
Estrada nacional 311
Carreira da Lebre
5460-125 Beça – Boticas
Tel. 276413003 / 964614299
e-mail: riobeca@gmail.com
site: www.hotelriobeca.com
GPS: n 41.4054188, O 7.4259862
Acessibilidade total - Não
Quintas enoturisticas
REPOSITORIO HISTORICO DO VINHO DOS MORTOS
www.cm-boticas.pt
Alheira de Boticas
A Alheira de Boticas é um enchido tradicional fumado, constituído por carne e gordura de porco, carne de galinha e/ou coelho, por vezes carne de caça (perdiz e coelho bravo) ou pato e pão regional de trigo, tendo como invólucro a tripa delgada de porco.
As carnes são cozidas condimentadas com sal, alho, colorau picante, colorau doce, malagueta, salsa, cebola e azeite da região. Este enchido tem um formato de ferradura, de secção cilíndrica e dimensões variáveis, apresentando valores médios de 25 a 30 centímetros de comprimento, um diâmetro de cerca de três centímetros e um peso – em fresco – que oscila entre 200 e 250 gramas. A sua cor não é homogénea, variando do amarelo ao acastanhado, dependendo do fumo e dos condimentos, com aspeto pigmentado devido à salsa e à malagueta. Para a confeção da Alheira de Boticas as carnes de porco utilizadas são as que se encontram “agarradas” aos ossos (ossos da assuã e queixadas), da cabeça, couratos, buchos, entremeada e aparas. Após o acerto da condimentação e a preparação da massa é feito o enchimento em tripa fina. Tradicionalmente, o período de fumagem e secagem é de 7, 8 dias, apesar das alheiras se encontrarem em condições para comer ao fim do quarto dia. Terminadas a fumagem e secagem, segue-se o período de cura e/ou maturação, que se realiza em locais frescos, secos e escuros, até que as alheiras tenham adquirido as características de sabor e aroma que as distinguem dos outros enchidos.
Trutas à moda de Boticas
Ingredientes: trutas, 1 naco de presunto, azeite ou banha de porco.
Preparação: lavam-se, muito bem lavadas, as trutas, sem serem escamadas. Dá-se-lhes um pequeno golpe junto as guelras para as limpar. Depois de bem limpas, coloca-se na barriga um naco de presunto entremeado. Fritam-se em azeite ou banha de porco ate ficarem loirinhas. Servem-se com batatinhas novas cozidas ou com batatas fritas as rodelas e um pouco de salada. Para uma experiencia perfeita, acompanhe a refeição com Vinho dos Mortos.
Leite-Creme à Barrosã
Ingredientes: leite, limão, gemas de ovo “caseiro”, açúcar, farinha, e açúcar q.b. para queimar. Ferve-se o leite com a casca de limão e o pau de canela. À parte, batem-se bem as gemas de ovos com o açúcar e a farinha, junta-se ao leite quente e leva-se ao lume, mexendo sempre ate engrossar. Verte-se o leite-creme numa taca ou em pratinhos, para arrefecer. Na altura de servir, polvilha-se com açúcar e queima-se com um ferro em brasa. Também pode ser servido simples ou polvilhado com canela.
Animação
Sugestão de visita com entrada livre: Ecomuseu de Barroso – Museu Rural de Boticas, CEDIEC-Centro Europeu de Documentação e Interpretação da Escultura Castreja, BNB - Boticas Parque de Natureza e Biodiversidade; PAVT – Parque Arqueológico do Vale do Terva, Centro de Artes Nadir Afonso, Ecomuseu de Barroso - Quinta do Cruzeiro - Covas do Barroso.
RESTAURANTES ADERENTES
Loja d’Avó – Cantinho da Nela
Rua 5 de Outubro
5460-304 Boticas
GPS: 41,688458; -7,665936
tel. 276 401 801 - 933 518 858
e-mail: nelitaboticas@gmail.com
facebook - https://www.facebook.com/Cantinho-da-Nela-1805502343103843
Acessibilidade total - Sim
Casa do Pedro
Largo da Capela Nº1
tel.: 276 444 112/ 965 452 620
e-mail: pedromedeiros82@gmail.com
GPS: N 41° 40’ 53” W 7° 48’ 47’’
Acessibilidade total - Não
Casa do Ferrador
Rua Direita
tel.: 276 444 137/ 965 898 040
e-mail: casadoferrador@gmail.com
GPS: N 41° 42’ 15” W 7° 49’ 18’’
Acessibilidade total - Não
Rio Beça
Estrada Nacional 311, Nº 33
tel.: 276 413 003/ 964 614 299
e-mail: riobeca@gmail.com
GPS: N 41° 40’ 54” W -7° 425.’ 9862’’
Acessibilidade total - Sim
Abstrato
Rua Gomes Monteiro, nº. 3
tel.: 276 414 330
tel.: reservas@boticashotel.com
e-mail: www.boticashotel.com
GPS: N 41° 41’ 12” W 7° 40’ 06’’
Acessibilidade total - Sim
Marialva
Rua 5 de Outubro, nº. 32/34
tel.: 276 415 464
e-mail: geral@marialva.com
site: www.marialva.com
GPS: N 41° 41’ 16” W 7° 40’ 03’’
Acessibilidade total - Sim
Ribeiralta
Rua Camilo Castelo Branco, nº. 12
tel.: 276415138 963157178
e-mail: paulo_alves8@hotmail.com
GPS: N 41° 41’ 10” W 7° 39’ 52’’
Acessibilidade total - Não
Taberna dos Sabores
Rua de São Cristóvão, nº. 7
tel.: 276 418 293/ 962 743 225
e-mail: saracosta1979@hotmail.com
GPS: N 41° 41’ 13” W 7° 40’ 06’’
Acessibilidade total - Sim
Taberna Cozinha da Eugénia
Travessa das Eiras, nº. 4
tel.: 276 413 039/ 962 000 948
e-mail: dalem@sapo.pt
GPS: N 41° 41’ 23” W 7° 43’ 41’’
Acessibilidade total - Não
O Encontro
Estrada Nacional 312, nº. 39
tel.: 276 418 120/ 933 002 240
e-mail: crismateus1972@gmail.com
GPS: N 41° 42’ 36” W 7° 38’ 22’’
Acessibilidade total - Sim
Gina
Largo Conde de Vila Real, nº. 2e 3
tel.: 276 413 030/ 963 525 198
e-mail: kikalikek8@hotmail.com
GPS: N 41° 41’ 25” W 7° 40’ 10’’
Acessibilidade total - Sim
Martinho
Estrada Nacional 311, nº. 44
tel.: 276 415 491/ 964 319 576
e-mail: restaurantemartinho1983@gmail.com
GPS: N 41° 40’ 51” W 7° 42’ 14’’
Acessibilidade total - Sim
Stop
Estrada Nacional 103, nº.22
tel.: 939 502 482
GPS: N 41° 42’ 36” W 7° 38’ 22’’
Acessibilidade total - Sim
O Caçador
Estrada Nacional 311, nº. 34
tel.: 276 415 959/968 485 897
e-mail: g.gfred@hotmail.com
GPS: N 41° 40’ 51” W 7° 42’ 14’’
Acessibilidade total - Sim
O Pastor
Estrada Nacional 311, nº. 47
tel.: 276 415 367/ 936 588 251
e-mail: mfatimapfernandes@hotmail.com
GPS: N 41° 40’ 51” W 7° 42’ 14’’
Acessibilidade total - Sim
Taberna Casa de Vilar
Estrada Nacional 311, Lugar da Lavra, nº. 5
tel.: 276 413 056/961 811 247
GPS: N 41° 40’ 29” W 7° 44’ 25’’
Acessibilidade total - Sim
Bar Fernandes
Rua de Sangunhedo, nº. 7
tel.: 276 415 211
GPS: N 41° 41’ 27” W 7° 40’ 12’’
Acessibilidade total - Sim
EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES
Boticas Hotel – Art & SPA
5460-304 BOTICAS
Tel.: 276 414 330 /964 783 126
e.mail: ana@boticashotel.com
site: www.boticashotel.com
GPS: N 41.686584 O 7.668292
Acessibilidade total - Sim
Hotel Rio Beça
Estrada nacional 311
Carreira da Lebre
5460-125 Beça – Boticas
Tel. 276413003 / 964614299
e-mail: riobeca@gmail.com
site: www.hotelriobeca.com
GPS: n 41.4054188, O 7.4259862
Acessibilidade total - Não
Quintas enoturisticas
REPOSITORIO HISTORICO DO VINHO DOS MORTOS
www.cm-boticas.pt