Eventos

Eventos

>
Fim-de-Semana Gastronómico

Fim-de-Semana Gastronómico

Ribeira de Pena 02 a 04 Mar 2018
Ribeira de Pena
Detalhe
A cultura gastronómica do concelho assenta no crescimento da sua economia rural agrícola. A abundância de milho por todo o território, levou à utilização deste cereal na gastronomia regional. Os milhos representam o ex-libris gastronómico do concelho de Ribeira de Pena.
Os milhos podem ser “esfuçados”, por causa da carne de porco, “escornados”, se levarem carne de vaca, ou mesmo “esgravatados”, se acompanhados com carne de galinha. Caso levarem as três carnes, chamam-se Milhos “ricos” e “pobres” se forem simples. 
Neste fim de semana, aproveite e conheça o território através dos Percursos Pedestres que o levam até locais admiráveis, ou desfrutar de umas atividades no Pena Aventura Park ou mesmo conhecer o vasto património, histórico cultural e paisagístico com a Natourtracks.

Milhos
Ingredientes: 1kg de entrecosto de vitela, 1 kg de entrecosto de porco, 1 chouriço de sangue, 1 salpicão, 1 pé de porco ou meia orelheira com beiça, e 1 galinha pequena. Para os milhos: 2 tigelas grandes de milhos limpos (triturado), 1 cebola, 2 dentes de alho, 3 colheres de sopa de azeite, sal.
Preparação: Cozer a galinha em água e sal, bem como todas as carnes depois de bem limpas. Quando estiverem cozidas, introduzem-se na mesma panela os chouriços e o salpicão. Para os milhos: põe-se a lume com água, uma panela de fundo espesso. Ao ferver, juntam-se os milhos bem lavados e isentos de casca. Vão-se mexendo com uma colher de pau para não mexer no fundo. Quando estiverem quase cozidos e se apresentarem espessos, acrescenta-se a água das carnes. Numa frigideira, faz-se o refogado com azeite, o alho e a cebola, podendo juntar uma colher de vinagre. Depois de apurado, juntam-se os milhos, retifique os temperos e serve-se num prato coberto com alguns pingos de limão.

Chila no forno
Ingredientes: 800 gramas de chila, 1 almoçadeira de água, 1 almoçadeira de açucar. Ponto de fio (quando começar a pegar, 10 ovos (gemas) passados num coador.
Preparação: coloca-se a chila no tacho, a calda e as gemas, vão ao lume sempre a mexer. Quando levantar fervura, vai para um prato de ir ao forno e polvilha-se com canela. Leva amêndoa a gosto. Vai ao forno a gratinar.

Animação
Entradas gratuitas nos museus (Museu Municipal da Venda Nova, Casa Museu de Camilo, Museu do Linho e Museu da Escola).
Entrada gratuita no Parque Ambiental de Ribeira de Pena onde encontra as espécies cinegéticas do concelho.
Poderá usufruir de descontos em atividades no Pena Aventura Park e na Natourtracks (mediante apresentação de fatura dos restaurantes aderentes).
www.ecomuseu-rpena.pt
www.penaaventura.com.pt
www.natourtracks.pt

RESTAURANTES ADERENTES

Central
Rua Manuel José de Carvalho, Ribeira de Pena
4870-162
GPS: 41°31'8.90"N; 7°47'37.92"W
tlm. 961577533
Acessibilidade total - NÃO

CANTINHO DO CHURRASCO
Estrada Nacional 312
Rua da Variante n°3 – Salvador
Ribeira de Pena
4870-163
GPS: 41°51'81.29"N; 7°79'38.08"W
tel. 259 042 375
e-mail:  ocantinhodochurrasco.rp@gmail.com
site: www.o-cantinho-do-churrasco.webnode.pt
Acessibilidade total - NÃO

PAPAGAIO
Beco do Entroncamento, nº 4, Entroncamento
Ribeira de Pena
4870-118
GPS: 41°51'96.23"N; 7°80'74.71"W
tel. 259 498 038
tlm. 965 862 292
Acessibilidade total - NÃO


PENA AVENTURA PARK
Rua do Complexo Turístico de Lamelas, nº 2 - Portela de Santa Eulália
Ribeira de Pena
4870-129
GPS: 41°50'51.65"N; 7°79'97.82"W
tel. 259 498 085
tlm. 935 010 875 / 932 531 870 
e-mail:  geral@penaaventura.com.pt / reservas@penaaventura.com.pt
site: www.penaaventura.com.pt
Acessibilidade total - SIM

PENA PARK HOTEL
Rua do Complexo Turístico de Lamelas, nº 2 - Portela de Santa Eulália
Ribeira de Pena
4870-129
GPS: 41°50'41.13"N; 7°80'18.51"W
tel. 259 100 880
e-mail:  info@penaparkhotel.pt
site: www.penaparkhotel.pt
Acessibilidade total - SIM

SÃO PEDRO
Reta de Cerva, 17 - Cerva
4870-052
GPS: 41°28'17.67"N; 7°51'2.01"W
tel. 966 456 270
Acessibilidade total - NÃO

TASCA DO XICO
Entroncamento, Ribeira de Pena
4870-118
GPS: 41°31'15.35"N; 7°48'28.13"W
tel. 259 494 178
e-mail:  tascadoxico@hotmail.com

TÁ-SE BEM
Bombas da GALP, EN 206, nº 6, Ribeira de Pena
4870-118
GPS: 41°30'59.44"N; 7°48'9.22"W
tlm. 962 332 983
Acessibilidade total - NÃO

ZIRA
Avenida da Noruega, Ribeira de Pena
4870-151
GPS: 41°31'8.01"N; 7°47'35.29"W
tlm. 964 557 053 
Acessibilidade total - NÃO

EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS ADERENTES

Casa da Mota (ter)
Lugar de Alvite – Cerva
4870-033 Ribeira de Pena
GPS: N 41.467773 W -7.825523
tel.: +351 259 470 98/938 403 721
Acessibilidade total - NÃO

Hotel de Cerva
Feira da Lomba, Ribeira de Pena
4870-045 Cerva- Vila Real
tel.: +351 259 470 125/962 841 541
e-mail: hotelcerva@gmail.com
site: www.hoteldecerva.com
GPS: N 41.46951 W -7.85801
Acessibilidade total - SIM

Pena Park Hotel
Rua do Complexo Turístico de Lamelas, 1
Portela de Santa Eulália
4870-129 Ribeira De Pena
tel.: +351 259 100 880
e-mail: info@penaparkhotel.pt
site: www.penaparkhotel.pt
GPS: N 41.504113 W -7.801851
Acessibilidade total - SIM
Hotel Aguiar da Pena***

Hotel Aguiar da Pena***

Com fácil acesso, Hotel Aguiar da Pena é perfeito para qualquer pessoa que goste da natureza,...
Mais informação
Casa do Doutor

Casa do Doutor

Registo Nº 96019/ALA Casa do Doutor, localizada em Travassos, é composta pela Casa da Venda /...
Mais informação
Cozinha Regional Casa de Telões

Cozinha Regional Casa de Telões

Cozinha regional Casa de Telões - Resultante da requalificação de uma requintada casa agrícola...
Mais informação
Pastelaria da Carrica

Pastelaria da Carrica

Horário: 07H00 - 19H00             Domingo: 08H00 - 13H00
Mais informação
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação