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Fim de Semana Gastronómico

Fim de Semana Gastronómico

Maia 11 a 13 Mai 2018
Maia
Detalhe
A Maia faz parte integrante do Douro Litoral, respira história, modernidade, negócios e eventos culturais e desportivos. Reconhecida pelo prestígio dos seus restaurantes, foi em tempos fornecedor dos frescos da cidade do Porto. É nestes autênticos “templos gastronómicos” que se podem degustar diversas especialidades como o "Bacalhau à Lidador”, a “Vitela Assada” e o "Cabrito à Maiata". Nesta edição incluímos como petisco uma receita inspirada no nosso receituário tradicional (bolo de sardinha) os queques de sardinha, da blogger maiata Teresa Rebelo do Lume Brando.  Na doçaria são conhecidos os afamados "Lidadores", o Leite creme, os "Biscoitos da Maia", o Pão-Doce, a Aletria, mas as Rabanadas terão este ano um papel de destaque.

Queques de Sardinha
Ingredientes:(10 a 12 pax) 1 lata de sardinhas em tomate, 1 chávena* de farinha s/ fermento, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 chávena (com 250 ml de capacidade) de leite, 1 colher de sopa de manteiga derretida, 1 ovo separado, 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta preta acabada de moer (se as sardinhas não forem picantes), 1 colher de sopa de salsa picada.
Preparação: ligue o forno a 180º. Prepare as forminhas de papel colocando-as num tabuleiro com 12 cavidades para queques. Pique a salsa e reserve. Retire as sardinhas da lata, com o molho, para uma tábua de cozinha, pique-as com uma faca e reserve. Numa taça, coloque a farinha, o fermento e o sal (e a pimenta, se for caso disso) e junte o leite aos poucos - antes da última adição de leite, junte a gema e a manteiga derretida. Mexa e junte o resto do leite. Envolva a salsa. Bata a clara em castelo e envolva no preparado anterior. Distribua um pouco de massa por cada forma de papel, distribua os pedacinhos de sardinha e volte a cobrir com mais massa (em alternativa, distribua logo a totalidade da massa por todas as formas e espalhe os pedacinhos de sardinha por cima dos queques, empurrando um pouco alguns pedacinhos). Leve ao forno cerca de 25 minutos.

Vitela assadana brasa
Ingredientes: vitela, salsa, dentes de alho q.b., azeite q.b., vinagre q.b., batatas q.b., legumes q.b.
Preparação: tradicionalmente, esta vitela assa-se em lume de carvão vegetal. A carne deverá estar impecavelmente limpa de peles e de gorduras e esfrega-se com sal.
Deve-se ter o cuidado de ao colocar a carne na grelha, não a colocar muito junto do lume para não chamuscar. À medida que a carne vai assando, deve-se ir virando e molhando com um ramo de salsa que se vai mergulhando no seguinte preparado: alho picado, louro, azeite e vinagre. Serve-se com batata a murro e legumes.

Rabanadas
Ingredientes: 1 Pão de cacete, 2 cálices de Vinho do Porto, 3 Ovos, 3 colheres de sopa de açúcar, 500 gr de açúcar, 2,5dl de água, Casca de uma laranja ou de limão, Canela qb. Óleo para fritar.
Preparação: corte um pão de cacete em fatias de 2 cm de espessura. Embeba-as em 5dl de água quente com 2 cálices de Vinho do Porto, onde previamente se dissolveram 3 colheres de sopa de açúcar. Sem que as fatias de pão se desfaçam, coloque-as sobre um pano para enxugarem. Passe-as por ovo batido e frite-as em óleo. Escorra-as. Enxugue-as e sirva-as cobertas com a calda quente.
Calda: misture 500g de açúcar, 2,5dl de água, casca de uma laranja ou de limão e 1 pau de canela. Leve ao lume todos os ingredientes e deixe ferver durante 5 minutos. Retire os ingredientes aromáticos e aplique a calda morna ou fria.

Animação
 “Há petiscos na escola”
Data: 11 de maio
Horário: 17h30 às 20h00
Local: Escola Secundária do Castelo da Maia
Entrada gratuita com animação.

Maia 360º - Torre Lidador, com degustação gratuita de produtos da terra
Data :12 de maio
Horário: 12h00 / 14h30
Entrada Gratuita
Inscrições em visitmaia.pt
Praça Doutor José Vieira de Carvalho
tel.: 800 20 26 40 (gratuito)
email: turismo@cm-maia.pt
Zoo da Maia
Desconto de 20% na entrada a quem apresentar fatura/voucher do restaurante no fim de semana de 11 a 13 de maio
tel.:229 442 303

tlm.:917 229 943
site: www.zoodamaia.pt

Skydive maia
Desconto de 10% na compra de viagens de avioneta e saltos Tandem
Aeródromo de Vilar de Luz – Maia
tlm.:917 441 974 / 910 006 000
site: www.skydive-maia.com

Museu de História e Etnologia da Terra da Maia
Entrada gratuita  (Visitas guiadas e Oficinas mediante marcação)
Tel.: 229 871 144
email: museu@cm-maia.pt
www.visitmaia.pt
Horário: encerra à segunda-feira
Terça a domingo 09h00 às 12h30 e 14h00 às 17h30

Festival de Música da Maia
Consulte visitmaia.pt para se informar das nossas promoções especiais.

Restaurantes aderentes

House Teixeirinha
Rua Argentat, 78
4470-170 Cidade da Maia
GPS: 41°13'45.31"N  8°37'9.61"W
tel. 224 951 468
e-mail:  geral@houseteixeirinha.com
site: http://www.houseteixeirinha.com
Acessibilidade total - Sim

Clube do Garfo
Rua Conselheiro Campos Henriques, 28
4470-295 Cidade da Maia
GPS: 41°13'33.60"N  8°36'53.31"W
tel. 229 428 208
tlm. 966 162 400
e-mail:  clubedogarfo.geral@hotmail.com
site: http://www.restauranteclubedogarfo.com/
Acessibilidade total - Sim

Cozinha d’Avó Rosa
Rua da Estação (junto ao Zoo da Maia)
4470-184 Cidade da Maia
GPS:  41°14'1.00"N  8°37'48.78"W
tel. 229 423 911
e-mail:  cozinhadavorosa@hotmail.com
site: http://www.facebook.com/cozinhaavorosa
Acessibilidade total - Sim

Sabores de Prata
Rua da Agra, 1303
4475-304 Milheirós
GPS: 41°12'49.39"N  8°35'39.86"W
tel. 229 601 012
e-mail:  saboresdeprata@gmail.com
site: https://www.facebook.com/restaurantesaboresdeprata/
Acessibilidade total - Sim

Via Lidador
Via Lidador Igreja, 180
4470-414 Vila Nova da Telha
GPS: 41°15'10.82"N  8°40'8.29"W
tel. 229 421 542
e-mail:  novais_carlos10@hotmail.com
site: https://www.facebook.com/pages/Restaurante-Via-Lidador/160125760716591?fref=ts
Acessibilidade total - Sim

Fidely´s
Rua Augusto Nogueira da Silva, 226
4475-615 Castêlo da Maia
GPS:  41°15'39.63"N  8°36'57.36"W
tel. 229 810 740
e-mail:  fidelys.geral@hotmail.com
site: http://www.restaurantefidelys.com
Acessibilidade total - Sim

Tomar de Sal
Praça do Exército Libertador, 132
4470-601 Moreira da Maia
GPS: 41°14'33.08"N  8°39'52.41"W
tel. 229 423 908
e-mail:  restaurantetomardesal@gmail.com     
site: https://goo.gl/3XYqvZ
Acessibilidade total - Sim

Quinta d’As Raparigas
Rua do Souto, 920
4470-215 Cidade da Maia
GPS:  41°13'33.31"N  8°37'59.11"W
tel. 229 420 505
e-mail:  contactos@quintadasraparigas.com
site: http://www.quintadasraparigas.com/
Acessibilidade total - Sim

Garfo Real
Rua Dr. Fernando Araújo Barros, 199
4475-076 Castêlo da Maia
GPS: 41°15'46.05"N  8°36'53.92"W
tel. 229 862 625
e-mail:  garforeal@sapo.pt
site: https://goo.gl/QvkXft
Acessibilidade total - Não

Dom Forno
Avenida Don Manuel II, 1378
4470-334 Cidade da Maia
GPS: 41°14'10.93"N  8°36'56.65"W
tel. 22 942 2440
e-mail:  donforno@outlook.pt
site: https://goo.gl/5KHL6W
Acessibilidade total - Sim

2+1
Rua da Agra, 1274
4475–304 Milheirós
GPS: 41°12'47.71"N  8°35'40.32"W
tel. 229 601 381
e-mail:  geral@restaurante2mais1.com
site: http://www.restaurante2mais1.com/     
Acessibilidade total - Sim

O Rodrigo
Rua Dom Gonçalo Mendes da Maia (Lugar das Cardosas)
4420-452 Águas Santas
GPS: 41°14'13.99"N  8°34'7.84"W
tel. 229 670 588
tlm. 918 543 032
e-mail:  restauranterodrigo2@gmail.com
site: http://www.restauranterodrigo.pt/
Acessibilidade total - Sim

Taberna D. Pernil
Rua dos Salgueiros, 1016
4475-496 Nogueira e Silva Escura
GPS: 41°13'41.51"N  8°34'50.44"W
tlm. 914 325 300
e-mail:  dperniltaberna@gmail.com
site: https://www.facebook.com/dpernil.taberna/
Acessibilidade total - Não

MM Gourmet - Miramaia Gourmet
Rua Dr. Carlos Felgueiras Nº 31
4470-157 Cidade da Maia
GPS: 41°13'56.15"N  8°37'21.72"W
tel. 229 426 074
e-mail:  rsh.miramaia@hotmail.com
Acessibilidade total - Sim

Adega Braga
Rua do Outeiro, 95
4470-208 Cidade da Maia
GPS: 41°14'15.63"N  8°37'57.77"W
tel. 229 424 268
e-mail:  adegabraga@gmail.com
Acessibilidade total - Não

A Telha
Rua Dr. Alberto Campos da Costa Maia, 303
4470-724 Vila Nova da Telha
GPS: 41°14'46.23"N  8°40'5.39"W
tel. 229 427 360
tlm. 968 033 114
e-mail:  restaurante@atelha.net
site: https://goo.gl/3rxn4w
Acessibilidade total - Sim

O Industrial
Rua José Moreira da Silva, 450
4470-611 Moreira
GPS: 41°14'54.40"N  8°38'9.80"W
tel. 229 440 967
e-mail:  reservas@restauranteoindustrial.pt
site: http://www.restauranteoindustrial.pt/
Acessibilidade total - Sim

Dona Lurdes
Av. António Santos Leite, 265
4470-142 Cidade da Maia
GPS: 41°13'43.84"N  8°37'11.83"W
tel. 229 483 680
e-mail:  restaurantedonalurdes@hotmail.com
site: https://goo.gl/Z8CRdf      
Acessibilidade total - Não





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