A região do Couto Mineiro do Pejão está integrada na bacia carbonífera do Douro. Aqui encontra-se um vasto património fossilífero, destacando-se os fosseis vegetais do período carbónico da Era Paleozóica, compreendido entre os 245 e os 359 milhões de anos atrás.
Estes fósseis transportam-nos numa viagem no tempo, remontando há mais de 300 milhões de anos, quando toda a massa da Terra se concentrava num único continente: Pangeia.
Neste período, este território localizava-se perto do equador, estando coberto por densas florestas tropicais, com inúmeros lagos, fruto de um clima quente húmido e com valores de oxigénio na atmosfera muito superiores aos registados atualmente.
Como os fósseis nos permitem observar, a vegetação era diversa: numa época em que ainda não existiam plantas com flor, dominavam os fetos.
Foram estas frondosas florestas com quantidades muito elevadas de matéria orgânica que sofreram, ao longo dos tempos processos de sedimentação que, submetidos a condições de baixa oxigenação e elevadas pressões e temperaturas, deram origem às jazidas de carvão mineral atuais, como é o caso da explorada dezenas de anos no Couto Mineiro do Pejão.
Estes fósseis transportam-nos numa viagem no tempo, remontando há mais de 300 milhões de anos, quando toda a massa da Terra se concentrava num único continente: Pangeia.
Neste período, este território localizava-se perto do equador, estando coberto por densas florestas tropicais, com inúmeros lagos, fruto de um clima quente húmido e com valores de oxigénio na atmosfera muito superiores aos registados atualmente.
Como os fósseis nos permitem observar, a vegetação era diversa: numa época em que ainda não existiam plantas com flor, dominavam os fetos.
Foram estas frondosas florestas com quantidades muito elevadas de matéria orgânica que sofreram, ao longo dos tempos processos de sedimentação que, submetidos a condições de baixa oxigenação e elevadas pressões e temperaturas, deram origem às jazidas de carvão mineral atuais, como é o caso da explorada dezenas de anos no Couto Mineiro do Pejão.