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Fins-de-semana Gastronómicos

Fins-de-semana Gastronómicos

Praça 25 de Abril 46, 4590-527 Paços de Ferreira 08 a 10 Dez 2017
Paços de Ferreira
Detalhe
O Património Gastronómico de Paços de Ferreira é expresso na arte de bem cozinhar sendo rico e variado, contemplando diversas especialidades gastronómicas, como o Cabrito ou Anho assado com arroz de forno, Cozido à Portuguesa ou os Rojões, mas aquele que se destaca é o “Capão á Freamunde” como grande anfitrião do saber fazer da nossa gente, acompanhado com Batata Assada e grelos.
O Capão mereceu atenção de vários autores como Gil Vicente, D. Francisco Manuel de Melo, Camilo Castelo Branco e Eça de Queirós, referindo-o nas suas obras como “Manjar dos Reis”. Confecionado “À Freamunde”, coleciona apreciadores famosos, que todos os anos não perdem a Semana Gastronómica, que se realiza todos de 1 a 13 de Dezembro, sendo 13 dia da famosa Feira dos Capões. Diz o provérbio popular “Do frango capão a perna, e da galinha o peito”, o escritor Camilo Castelo Branco, autor de Amor de Perdição (1862), aconselhava-o ligeiramente flambado com aguardente velha e conduzido à mesa com a pele estaladiça. Para acompanhar esta tão “mui nobre e sublime iguaria”, aconselha-se a nossa doçaria tradicional a Sopa Seca. Saboreie os pratos e doces típicos da Gastronomia Tradicional, venha a Paços de Ferreira …. Conhecer no Lugar Certo. Experimente. Não se vai arrepender…

Capão à Freamunde
Embriaga-se o capão, com um cálice de vinho do porto e passado meia hora, mata-se, depena-se, abre-se e lava-se. Depois de estar em água fria com rodelas de limão, cerca de uma hora, põe-se a escorrer e mergulha-se em “vinha de alhos” (molho de vinho branco, algumas colheres de azeite, sal e pimenta, e vários dentes de alhos esmagados). Deve ficar neste molho, de véspera, e proceder-se a diversas viragens, esfregando o capão. No dia de o consumir, põe-se ao lume uma caçarola com azeite, gordura de porco e cebolas às rodelas. Quando a cebola está estalada, deita-se uma boa colher de sopa de manteiga, meio quartilho (2,5 dl) de vinho branco e sal q.b.. Escorre-se o capão, esfrega-se todo com este molho e recheia-se com “farófia” e um picado feito com os “miúdos” do capão e pedacinhos de salpicão e presunto. Coloca-se na assadeira, de preferência uma pingadeira de barro e leva-se ao forno a assar lentamente, picando-o com um garfo de vez em quando, ao mesmo tempo que se rega com o molho da assadeira. A operação de picar com o garfo deve ser cuidadosa para não ferir a pele que deve ficar estaladiça e loura.

Rochas da Citânia e Brisas do Pilar        
Rochas da Citânia
ingredientes: agua, farinha t/55, margarina, sal, açúcar, ovos, coco e amêndoa.
Brisas do Pilar
ingredientes: água, farinha t/55, margarina, sal, açúcar, ovos e coco.

Animação
Museu Municipal do Móvel, Museu Arqueológico da Citânia de Sanfins e Citânia de Sanfins.

RESTAURANTES ADERENTES

Aidé – Paços Ferreira Hotel
Av. 1° dezembro, n°137
4590 – 505, Paços de Ferreira
Tlf. 255 962 548
GPS: 41°16'38.00"N   8°22'29.53"W

A Presa
Rua Além do Rio, n°15
4590-293, Freamunde
Tlf. 255 870 872 / 963 096 657
GPS: 41°17'25.84"N   8°20'5.48"W

Cantinho Aninho
Rua de Novais, n°157
4595-029, Arreigada
Tlf. 919 334 556
GPS: 41°15'26.50"N   8°23'41.36"W

Lareu’s
Rua Sport Clube de Freamunde, n°159
4590 – 396, Freamunde
Tlf: 255 395 120
GPS: 41°16'38.17"N   8°20'18.21"W

O Gusto
Rua Martinho Caetano
4590-374, Freamunde
Tlf.: 255 878 797 / 255 870 166
GPS: 41°17'27.57"N 8°19'57.56"W

O Telheiro
Rua Nova de Ferreiró, 235
4590-866, Ferreira, Paços de Ferreira
Tlf: 913 552 631 / 918 602 294
GPS: 41°16'23.14"N   8°21'15.49"W

O penta
Rua 6 de Novembro, n° 8
4590 – 869, Paços de Ferreira
Tlf: 255 963 861
GPS: 41°16'40.15"N   8°22'9.81"W

O Tarasco
Av. da Liberdade, nº 62
4590-196 Figueiró 
Tlf. 255 881 794
GPS: 41°18'21.47"N   8°21'10.13"W

EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS

Paços Ferrara Hotel
Avenida 1º de Dezembro n.º 137, 4590-505 Paços de Ferreira
tel. 255 962 548 - 255 865 725
e-mail: geral@pacosferrarahotel.com  
site: http://www.pacosferrarahotel.com
GPS: N 41.2762723  W -8.3740442

Hotel de Charme, Quinta do Pinheiro
Rua do Miraldo n.º 262, 4590-390 Freamunde – Paços de Ferreira
tel. 255 870 097 - 934 755 075
e-mail: reservas@hotelquintadopinheiro.com  
site: http://www.hotelquintadopinheiro.com/
GPS: N 41.2978224  W -8.3408696

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