Núcleo Museológico Panificação, Casa Portagem-Ponte Ferreira

Valongo
Descrição
À ponte integrante da antiga via Porto-Amarante atribui-se uma cronologia medieval. Possui tabuleiro plano, assentando sobre três arcos separados por dois talha-mares. Na extremidade esquerda, e no local onde já existiu um terceiro talha-mar, encontra-se a Casa da Portagem de 1796. Na outra extremidade, encontram-se as alminhas de invocação da N.ª Sr.ª do Carmo. A importância da ponte deve-se ao facto de haver uma memória coletiva local associada a um relevante evento, a Batalha de Ponte Ferreira.
Da envolvente faz parte, desde 15 de julho de 2000, o Parque Municipal enquanto espaço de lazer e de enquadramento paisagístico ao património existente.
Neste local encontra-se ainda o Núcleo Museológico da Panificação, dedicado a uma identitária atividade do concelho de Valongo. Está instalado, desde 2005, num antigo moinho, o qual, em tempos, possuiu acoplada uma antiga serração hidráulica. Junto existe um açude, que o alimentava, assim como ao regadio de Ponte Ferreira já existente em 1631. O Núcleo alberga um conjunto de instrumentos descritivos do ciclo da panificação, desde o amanho da terra até ao fabrico do pão e dos biscoitos. Dispõe de serviços educativos, visitas guiadas e oficinas, sob marcação prévia. Abre sob solicitação.




Local: Valongo
Hotel Portas de Santa Rita

Hotel Portas de Santa Rita

Hotel de Alma Urbana, situado na Avenida Engenheiro Duarte Pacheco em Ermesinde, é uma ótima...
Mais informação
Hotel “Dom Leal” **

Hotel “Dom Leal” **

Simples, cómodo e com um serviço de qualidade, o Hotel Dom Leal localiza-se a 500m das...
Mais informação
Restaurante Trigo de Cantos

Restaurante Trigo de Cantos

Conhecer um país através da gastronomia é, para a maioria dos viajantes, a melhor forma de viver...
Mais informação
Restaurante O Vale Maior

Restaurante O Vale Maior

O restaurante Vale Maior oferece um serviço personalizado com boa gastronomia regional e...
Mais informação
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação