Eventos

Eventos

>
Festival Gastronómico das Carnes de Barroso

Festival Gastronómico das Carnes de Barroso

Terreiro Açougue 5, 5470 Montalegre, Portugal 24 e 25 Mar 2018
Montalegre
Detalhe
Decorre no fim de semana de 24 e 25 de março, o Festival Gastronómico das Carnes de Barroso, onde quem nos visita pode provar a vitela, o cabrito e o leitão bísaro, produtos de excelência do nosso território. Aceite o desafio e percorra os restaurantes aderentes a esta iniciativa.


PROPOSTA

PETISCO – Presunto e salpicão fatiados / Omelete de Chouriça / Folar de Ovos
Ingredientes: 1kg de farinha de trigo; 12 ovos; 125gr de manteiga; 50ml de azeite morno; 25gr de fermento de padeiro; 1 pitada de sal; 30ml de água morna; Fumeiro de Barroso.
Receita: Bater os ovos. Juntar a mistura da água com o fermento e o sal; o azeite e a farinha. Bater a massa com as mãos até fazer bolhas. Deixar repousar até duplicar de tamanho; estender a massa e colocar por cima rodelas de chouriça e salpicão e a entremeada fumada em pedaços finos, cobrindo toda a superfície. Fechar o folar e deixar repousar durante 5 minutos. Levar ao forno de lenha, previamente aquecido, deixar cozer; Retirar do forno quando, ao bater na parte inferior do folar, ouvir um barulho oco.

PRATO – Cabrito de Barroso assado no forno
Ingredientes: 1 cabrito; 4 dentes de alho; 1 copo de vinho branco; 1 folha de louro; sal e piripiri q.b.; Azeite q.b.
Receita: Limpar e arranjar o cabrito. Uma hora antes, temperar o cabrito com os restantes ingredientes. Colocar na assadeira e juntar batata de Montalegre. Vai ao forno de lenha pré aquecido, deixar assar lentamente.

SOBREMESA – Doces e geleias com queijo
(Doces e geleias confecionadas com fruta da época e devidamente acondicionadas: geleia de marmelo; doce de abóbora; doce de amora; doce de tomate)
Ingredientes: Em Montalegre, para confecionar os doces e geleias, só se acrescenta açúcar, água e, por vezes, pau de canela e/ou raspa de casca de limão à fruta da época. Ao doce de abóbora acrescentam-se nozes.
Receita: Deixar cozer até obter o composto de cozedura específica para cada tipo de doce ou geleia. Acondicionar e armazenar para ser consumido durante todo o ano.

PROGRAMA - Animação Previsto e Lista de Museus com entradas gratuitas:
Ecomuseu de Barroso - Espaço Padre Fontes | Montalegre
Ecomuseu de Barroso – Corte do Boi | Pitões das Júnias
Ecomuseu de Barroso – Centro Interpretativo da Avifauna da Região | Tourém
Ecomuseu de Barroso – Casa do Capitão | Salto
Ecomuseu de Barroso - Vezeira e a Serra | Fafião
Ecomuseu de Barroso – Centro Interpretativo das Minas da Borralha
Casa do Castelo

Casa do Castelo

Ao lado do Castelo Medieval de Montalegre, sobranceira à vila de Montalegre, encontra-se a Casa...
Mais informação
Nomad Planet

Nomad Planet

Viva sensações da vida de nómada e momentos inesquecíveis. Seja a dois, em família ou entre...
Mais informação
Restaurante Piano Bar O Castelo

Restaurante Piano Bar O Castelo

O restaurante está situado numa zona privilegiada, junto ao castelo na zona histórica da Vila de...
Mais informação
Restaurante Costa

Restaurante Costa

O Restaurante situa-se no centro da Vila de Montalegre. É um espaço simples e acolhedor.Tem um...
Mais informação
Comentários Não existem comentários dos nossos visitantes. Seja o primeiro a comentar.
Avaliar: Faça a sua avaliação