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Fim de Semana Gastronómico

Fim de Semana Gastronómico

Praça da República 4930-702 Valença 14 a 16 Fev 2020
Valença
Detalhe
A Fronteira, a Fortaleza de valor mundial, os Caminhos de Santiago, a Ecopista do Rio Minho, o comércio com tradição, o verde do Minho e séculos a apurar sabores, fazem de Valença um destino gastronómico de excelência. Bacalhau à São Teotónio é um manjar dos deuses, com nome de santo, natural de Valença, o primeiro de Portugal. O Caldo Verde, é uma das 7 maravilhas gastronómicas de Portugal, uma sopa genuína de Valença.  Os Borrachinhos de Valença, são um doce conventual. Estas são as propostas, o convite para visitar, ver, sentir e saborear Valença no fim de semana gastronómico.

Caldo Verde – Uma das sete maravilhas gastronómicas
Ingredientes: 2 litros de água, 1 dl de azeite, 750 g de batata, 3 dentes de alho, 1 cebola, 1 couve-galega, 1 chouriço e sal.
Preparação: Deita-se a água numa panela com o azeite, as batatas descascadas e cortadas ao meio, a cebola e os dentes de alho. Tempera-se com sal e deixa-se cozer. Logo que esteja cozido, tira-se do caldo e passa-se pela trituradora, voltando novamente ao lume para apurar. Cortam-se as couves, lavam-se e deitam-se na panela quinze minutos antes da sopa ir para a mesa, deixando-as ferver com a panela destapada. Serve-se o caldo verde em tigelas de barro, com uma rodela de chouriço no fundo e uma fatia de broa.

Bacalhau à São Teotónio
Preparação: Fritar levemente a posta de bacalhau em azeite. Preparar um pequeno refogado de tomate, cebola e alho. Temperar com sal e pimenta. Refrescar com vinho verde branco. Cobrir a posta de bacalhau com a cebolada e um pouco de maionese. Levar ao forno a gratinar. Acompanhar com puré de batata (ou como opção dos comensais ou da restaurante batata frita às rodelas). Decorar com gomo de tomate e ovo cozido, azeitonas pretas e pimento morrone.

Borrachinhos de Valença
Ingredientes: 250 g de pão de trigo, 100 g de açúcar, 6 ovos, ¼ de colher de chá de canela e raspa de limão.
Calda: 7,5 dl de vinho tinto, 250 g de açúcar, 2 dl de mel, casca de limão, 1 pau de canela e uma pitada de sal.
Preparação: Tiram-se as côdeas ao pão e desfazem-se. Juntar o açúcar, a canela e os ovos. Numa frigideira com o óleo a ferver, vão-se fritando os borrachinhos dando-lhes a forma de pastéis de bacalhau. Depois de fritos, escorre-se-lhes o óleo e deitam-se num tacho. Cobrem-se com o vinho, junta-se a casca de limão, o pau de canela e o açúcar. Deixa-se ferver, durante 30 minutos, para encharcarem.

Animação

Museus com entrada gratuita:
- Núcleo Museológico Municipal: De segunda a sábado das 9h00 às 17h00
- Museu do Bombeiro: De segunda a sexta-feira das 9h00 às 17h00. Sábado: sob marcação prévia.
- Outras atividades: consulta da Agenda Cultural.

Portas do Sol

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