Em SANTA MARTA de Penaguião terá a oportunidade de saborear a mais variada gastronomia confecionada com a tradição que os caracteriza. Das variadas iguarias que aqui se preparam merece especial atenção o famoso Cabrito Assado no Forno com Batatas e Arroz de Forno, o Arroz de Cabidela, a Massa à Lavrador e o Arroz de Feijão cozinhado no pote. Este ano temos para especial destaque o Arroz de Troncha com Moira.
Venha passar o fim-de-semana connosco e deliciar-se com a verdadeira tradição duriense, finalizando este banquete com um doce leite-creme. Quem faz estas delícias em SANTA MARTA de Penaguião tem um segredo especial – o carinho de mostrar o que é único e do seu concelho.
Pataniscas de bacalhau e Fritas de castanha
Ingredientes: bacalhau, ovos, farinha, salsa e cebola, sal e pimenta q.b.
Preparação: Cozer o bacalhau, limpar de pele e espinhas e lascar. Numa taça, juntar o bacalhau desfiado, os ovos, a farinha, a salsa e a cebola e envolver bem. Ir juntando aos poucos o leite ou a água da cozedura do bacalhau até a mistura ficar um pouco líquida e temperar com sal e pimenta. Numa frigideira larga, aquecer o azeite e fritar as pataniscas às colheradas, pressionando-as com um garfo de modo a que fiquem baixinhas.
A farinha de castanha bem amassada, com sal e uns pedaços generosos de carne gorda, é depois colocada a fritar em pequenos salgados que fazem crescer água na boca.
Arroz de troncha com moira
Preparação: Faz-se um fundo com azeite, cebola, alho picado e folha de louro. Quando o refugado estiver alourado adiciona-se a água de cozedura da moira (realizado previamente), vai-se mexendo e junta-se a couve lombarda cortada grosseiramente em juliana. Quando estiver a ferver junta-se o arroz. A meio da cozedura junta-se a moira cortada às rodelas, envolve-se com o arroz e as couves, e quando estiver quase pronto, apaga-se o lume, tapa-se o tacho para o arroz acabar de cozer e apurar.
Leite-Creme
Ingredientes: 1 litro de leite, 6 gemas de ovo, 12 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres de farinha maizena, 1 casca de limão e açúcar para queimar a superfície.
Preparação: Ferver o leite com a casca de limão. Bater as gemas com o açúcar e a farinha, juntar ao leite quente e levar ao lume mexendo sempre até engrossar. Colocar em taças para arrefecer. Na altura de servir, polvilhar com açúcar e queimar com o ferro em brasa.
Animação
- Noite de Fados dia 15 de Fevereiro.
Venha passar o fim-de-semana connosco e deliciar-se com a verdadeira tradição duriense, finalizando este banquete com um doce leite-creme. Quem faz estas delícias em SANTA MARTA de Penaguião tem um segredo especial – o carinho de mostrar o que é único e do seu concelho.
Pataniscas de bacalhau e Fritas de castanha
Ingredientes: bacalhau, ovos, farinha, salsa e cebola, sal e pimenta q.b.
Preparação: Cozer o bacalhau, limpar de pele e espinhas e lascar. Numa taça, juntar o bacalhau desfiado, os ovos, a farinha, a salsa e a cebola e envolver bem. Ir juntando aos poucos o leite ou a água da cozedura do bacalhau até a mistura ficar um pouco líquida e temperar com sal e pimenta. Numa frigideira larga, aquecer o azeite e fritar as pataniscas às colheradas, pressionando-as com um garfo de modo a que fiquem baixinhas.
A farinha de castanha bem amassada, com sal e uns pedaços generosos de carne gorda, é depois colocada a fritar em pequenos salgados que fazem crescer água na boca.
Arroz de troncha com moira
Preparação: Faz-se um fundo com azeite, cebola, alho picado e folha de louro. Quando o refugado estiver alourado adiciona-se a água de cozedura da moira (realizado previamente), vai-se mexendo e junta-se a couve lombarda cortada grosseiramente em juliana. Quando estiver a ferver junta-se o arroz. A meio da cozedura junta-se a moira cortada às rodelas, envolve-se com o arroz e as couves, e quando estiver quase pronto, apaga-se o lume, tapa-se o tacho para o arroz acabar de cozer e apurar.
Leite-Creme
Ingredientes: 1 litro de leite, 6 gemas de ovo, 12 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres de farinha maizena, 1 casca de limão e açúcar para queimar a superfície.
Preparação: Ferver o leite com a casca de limão. Bater as gemas com o açúcar e a farinha, juntar ao leite quente e levar ao lume mexendo sempre até engrossar. Colocar em taças para arrefecer. Na altura de servir, polvilhar com açúcar e queimar com o ferro em brasa.
Animação
- Noite de Fados dia 15 de Fevereiro.