Situado em plena Região Demarcada do Douro, Peso da Régua oferece uma experiência única da comunhão entre as vinhas construídas a pulso pelos Homens e o Rio Douro, porta de entrada num território Património da Humanidade. Aqui pode deliciar-se com Tripas com arroz branco, acompanhadas por um vinho branco, leve e aromático, ou um tinto, quente e aveludado, finalizando com um doce leite-creme.
Tripas
Lave as tripas muito bem, esfregue com sal e limão e coza em água e sal. Limpe a mão de vitela e coza-a. A parte coza a chouriça, a orelheira, o salpicão, o toucinho e o frango. Coza o feijão já demolhado com uma cebola aos gomos. Faça um refogado com banha e junte todas as carnes, incluindo tripas, cortadas em pedaços pequenos e a cenoura partida às rodelas. Deixe apurar e introduza o feijão. Tempere com sal, pimenta preta, o louro e a salsa. Deixe apurar. Sirva acompanhado com arroz branco.
Leite-creme
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela. Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar. Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater. Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de açúcar queime-o com uma pá própria.
Animação
Neste fim-de-semana celebra-se em Godim, a festa religiosa da Ascensão que se funde com as tradições populares, sendo comemorada com a animação dos grupos de cariz folclórico, com desgarradas, danças e cantares e uma feira de produtos tradicionais na qual o queijo é rei. Por esse motivo, esta é também conhecida como a Festa do Queijo.
RESTAURANTES ADERENTES
Restaurante Gato Preto
Avenida João Franco
5050-226 Peso da Régua
tel. 254 313 367
GPS: 41° 9'40.80"N 7°47'26.59"W
Restaurante Don Peppo
Rua Marquês de Pombal
5050-282 Peso da Régua
tel. 254 401 276
e-mail: rfdcn2@hotmail.com
GPS: 41° 9'42.09"N 7°47'26.18"W
Restaurante Cacho D'Oiro
Rua Branca Martinho
5050-253 Peso da Régua
tel. 254 321 455
site: www.restaurantecachodoiro.com
GPS: 41° 9'54.46"N 7°47'36.61"W
Restaurante Castas e Pratos
Rua José Vasques Osório
5050-280 Peso da Régua
tel. 254 323 290
e-mail: info@castasepratos.com
site: www.castasepratos.com
GPS: 41° 9'28.26"N 7°47'0.05"W
Restaurante Limonete
Rua da Ferreirinha
5050-261 Peso da Régua
tel. 254 313 713
GPS: 41° 9'51.15"N 7°47'34.33"W
Restaurante Taberna do Jéréré
Rua Marquês de Pombal
5050-282 Peso da Régua
tel. 254 323 299
e-mail: tabernadojerere@gmail.com
GPS: 41° 9'42.04"N 7°47'25.58"W
Restaurante O Maleiro
Rua Camilos 108
5050-272 Peso da Régua
tel. 254 313 684
GPS: 41° 9'37.87"N 7°47'13.00"W
Restaurante Varanda da Régua
Boavista
5050-315 Peso da Régua
tel. 254 336 949
e-mail: restaurante@varandadaregua.com
site: www.varadadaregua.com
GPS: 41° 10'22,24'' N 7°48'551,48''W
Restaurante A Companhia
Rua Marquês de Pombal
5050-282 Peso da Régua
tel. 254 323 030
GPS: 41° 9'41.82"N 7°47'23.87"W
Tripas
Lave as tripas muito bem, esfregue com sal e limão e coza em água e sal. Limpe a mão de vitela e coza-a. A parte coza a chouriça, a orelheira, o salpicão, o toucinho e o frango. Coza o feijão já demolhado com uma cebola aos gomos. Faça um refogado com banha e junte todas as carnes, incluindo tripas, cortadas em pedaços pequenos e a cenoura partida às rodelas. Deixe apurar e introduza o feijão. Tempere com sal, pimenta preta, o louro e a salsa. Deixe apurar. Sirva acompanhado com arroz branco.
Leite-creme
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela. Num tacho, misture o açúcar e a farinha e adicione pouco a pouco o leite fervido até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao lume para ferver até engrossar. Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, e leve-o de novo ao lume, apenas 2 minutos para cozer as gemas, sem nunca deixar de bater. Coloque o leite-creme numa travessa e, depois de arrefecido, espalhe por cima um pouco de açúcar queime-o com uma pá própria.
Animação
Neste fim-de-semana celebra-se em Godim, a festa religiosa da Ascensão que se funde com as tradições populares, sendo comemorada com a animação dos grupos de cariz folclórico, com desgarradas, danças e cantares e uma feira de produtos tradicionais na qual o queijo é rei. Por esse motivo, esta é também conhecida como a Festa do Queijo.
RESTAURANTES ADERENTES
Restaurante Gato Preto
Avenida João Franco
5050-226 Peso da Régua
tel. 254 313 367
GPS: 41° 9'40.80"N 7°47'26.59"W
Restaurante Don Peppo
Rua Marquês de Pombal
5050-282 Peso da Régua
tel. 254 401 276
e-mail: rfdcn2@hotmail.com
GPS: 41° 9'42.09"N 7°47'26.18"W
Restaurante Cacho D'Oiro
Rua Branca Martinho
5050-253 Peso da Régua
tel. 254 321 455
site: www.restaurantecachodoiro.com
GPS: 41° 9'54.46"N 7°47'36.61"W
Restaurante Castas e Pratos
Rua José Vasques Osório
5050-280 Peso da Régua
tel. 254 323 290
e-mail: info@castasepratos.com
site: www.castasepratos.com
GPS: 41° 9'28.26"N 7°47'0.05"W
Restaurante Limonete
Rua da Ferreirinha
5050-261 Peso da Régua
tel. 254 313 713
GPS: 41° 9'51.15"N 7°47'34.33"W
Restaurante Taberna do Jéréré
Rua Marquês de Pombal
5050-282 Peso da Régua
tel. 254 323 299
e-mail: tabernadojerere@gmail.com
GPS: 41° 9'42.04"N 7°47'25.58"W
Restaurante O Maleiro
Rua Camilos 108
5050-272 Peso da Régua
tel. 254 313 684
GPS: 41° 9'37.87"N 7°47'13.00"W
Restaurante Varanda da Régua
Boavista
5050-315 Peso da Régua
tel. 254 336 949
e-mail: restaurante@varandadaregua.com
site: www.varadadaregua.com
GPS: 41° 10'22,24'' N 7°48'551,48''W
Restaurante A Companhia
Rua Marquês de Pombal
5050-282 Peso da Régua
tel. 254 323 030
GPS: 41° 9'41.82"N 7°47'23.87"W